新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:轮椅上的“小红帽”

2020-02-14 17:03:46  来源: 凯里市融媒体中心

石齐林(左一)在凯里疫情防控宣传点志愿服务。

  立春后的凯里,街市依然冷冷清清。教师新村三岔路口,一辆轿车正驶向市府社区新冠肺炎疫情防控点,一位坐在轮椅上的“小红帽”示意停车后,摇动轮椅上前用体温枪给司机测体温。

  他叫石齐林,是一名伤残退伍军人,凯里市新型冠状病毒疫情防控志愿者。

  1月26日,石齐林看到凯里市招募新型冠状病毒疫情防控志愿者,当即报了名。

  在市府社区疫情防控宣传点,石齐林每天要值守8小时,手脚冰冷,耳朵被寒风吹得通红,仍坚持向市民发放宣传单,监测小区进出人员体温,督促居民戴口罩,用小喇叭播放新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识。

  “今天最忙,小区进出人员车辆多,排查登记的车辆就30多辆。”石齐林志愿服务7天来,走访排查,信息录入500余人,过往的行人都纷纷为他点赞。

  “大冬天的,坐着轮椅很不方便,还天天都来执勤和宣传,太不容易了。”一位退休教师感动不已。

  “疫情来了,上‘火线’,这也是我的责任。”石齐林微笑着说,“虽然伤残了,能为社会、为国家尽点微薄之力,很开心。只要疫情不结束,就不下‘火线’”。(杨仁海) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125574837