东山村民:只要能为国家做点事,捐点蔬菜算什么
新华网 ( 2020-02-14)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 简再飞 简斌 冯昌礼
 

采摘蔬菜。

    为坚持履行“居家就是抗击疫情、不出门就是作贡献”的信念,凤冈县花坪镇东山村河对门今年回来过年的年轻人一直自发居家隔离,但隔离期间“不安分”,总想为这场没有硝烟的战争奉献点力量。

    近日,几个年轻人在名为“河对门”的微信群里提议为凤冈县城捐献一批蔬菜,这一提议立即得到大家的积极响应。

人工运送。

    河对门共有村民30余户,平时在家的多为空巢老人,每家零星种植一点蔬菜,因为每家种菜都是自己吃,数量不多,但没想到老乡们都毫不含糊愿意捐菜,组长冯信江说:他本来是抱着试试看的心态逐户打电话征求有菜人家的意见,没想到都得到了积极支持。

装运蔬菜。

    70岁的村民简在明说:“只要能早点消灭病毒,只要能为国家做点事,捐点蔬菜算什么。”不少村民都表示:“只要地里有什么可以弄的,你们就弄,有多少弄多少。”“早知道种菜能做奉献,我就该把所有的土地都种上。”村民们没有豪言壮语,但淳朴的话语着实暖人心。

起运蔬菜。

    于是,2月12日上午,河对门数十村民分工合作,出现了有菜出菜、有力出力、有车出车、有口罩出口罩的场面。由于非常时期,大家戴好口罩,小组不超过4人分散到每家每户的地里砍白菜、拔萝卜、摘菜苔,打包装好扛到马路边,用三轮车运转,最后集中装运上一辆大货车上。短短3个小时,大货车就装满了5000余斤蔬菜向县城方向驶去,村民们伫立田间地头,掩饰不住口罩下面满意的笑容……

美丽东山。

    此批蔬菜由本组村民直接运送至县城,交由县民政局统一调配。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125574710