石径乡:把百姓“追”上山,抗疫战线春耕忙
新华网 ( 2020-02-14)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 王雷
 

春耕现场(一)

    “各人种好各人的地,不准喊人来帮忙……”你听,小喇叭在一旁督促着呢。砍草、犁地、打窝、下种,一项接着一项干,机器轰鸣声、人们喊号声、锄头碰撞声、鸟儿啼叫声相互交织。嘿!好一幅春耕劳作图。

    立春已过,农忙开始。为不误农时,夯实产业发展基础,把百姓们“追”上山劳作,也不失为一种防疫的好方式。如何统筹抓好疫情防控工作和农业生产工作?凤冈县石径乡正在把百姓“追”上山。

    “来来来,先把体温量了。”

    “口罩戴好哈。”

    “分开坐,隔远点,不要挨得太近了。”

    ……

春耕现场(二)

    复工复产固然很重要,但疫情防控也要抓好。你瞧,大户、合作社对工人的选拔不亚于进“国家队”。咳嗽发热的不要,没有满观察期的不要,重点区域返回人员不要,体温超标的不要。层层筛选后,才能领取口罩开始劳作。这边还没坐好,喇叭声又响起了,“口罩一定要带好,不要一起打堆堆,至少分开2米远,大家才能安全点……”

    为做好保障群众春耕后勤保障,方便群众购买春耕物资,避免群众扎堆上街,石径乡“农资下乡”活动还如火如荼地开展。看,载满了种子、化肥、地膜、农药等物资的农资专用车正在走村串寨。

    目前,石径乡辣椒产业已育苗二荆条520亩,珠子椒1200亩、白椒320亩、艳椒4300亩(其中包含换种工程700亩)。生猪、肉牛等常规产业稳步前行。三个坝区翻犁、整土工作均已完成。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125574615