抗疫:大年局长守“大年”
新华网 ( 2020-02-14)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 李晓燕 秦智芬
 

    “鹤,你好久没回家了,今天过大年,要回家吃饭不?我包了你最爱吃的汤圆。”

    “妈,现在正值疫情防控关键时期,我不能离开岗位。你老人家放心,单位有吃的,我正吃着呢!您注意身体哟,不要出门,不要弄感冒了。”

    2月7日,是传统元宵节,本该与家人团聚,可对凤冈县市场监管局琊川分局局长王鹤来讲,清查市场,防控疫情才是他的第一要务。正当他拿起办公桌上的方便面和牛奶,权当年夜饭时,82岁的老母亲从县城打来了电话。

    王鹤,满头白发。天命之年,在很多人看来该是船到码头车到站,可对有着30余年市场管里经验的王鹤来讲,疫情就是命令,坚守就是初心。面对突如其来的疫情,没有隔离服,没有请战书,他迎难而上排查、防控、检查市场,处理投诉举报,从细微处入手,在一线护佑着一方平安。大年期间,面对春播即将开始,王鹤走访种子、肥料供应商户,了解进货量,还逐户宣传进货渠道安全和防疫知识。

    他有着20多年党龄,他明白“疫情防控无小事,奋战一线守初心”不是一句口号,而是用行动体现一份责任与担当。他的微信朋友圈里有这么一段话:“17年前抗击非典肺炎,我们在工商管理第一线。17年后抗击新冠肺炎,我们在市场监管第一线。虽然不是逆行者,但关键时刻,我们都在岗位上……”他是这么说的,也是这么做的。

    他深知,大年遇到这样的特殊情况,自己的岗位,自己的服务对象是面对农村,脚不到,话不到,想做好防控工作谈何容易。于是,他暗暗下定决心:必须守住这个特殊“大年”。

    据了解,疫情防控以来,王鹤带领分局执法人员,共检查各类经营户1659家次,查获无明码标价及“三无”口罩案件1件,查获疫情防控期间不执行暂停营业的行为案件3件,先行登记保存涉嫌问题口罩1400只,辖区相关经营场所经营活动和禽宰杀点已关停。全镇药店、超市、农贸市均实行一天一消毒制度,在此期间,未发现借机哄抬物价,扰乱市场秩序等行为,价格秩序良好。

    疫情防控工作还在继续开展,54岁的王鹤依然每天带领着分局干部走在最前线,将老母亲的牵挂藏在心底,他表示,疫情不除,不回家。是的,面对今年发生如此大的疫情,有无数个与王鹤一样走在前、冲在前人,何愁年岁丰盛,百姓平安。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125574565