新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区南关街道400余名志愿者当上抗疫“战士”

2020-02-14 15:25:14  来源: 红花岗区委宣传部

战“疫”一线:志愿者在行动

——红花岗区南关街道400余名志愿者当上抗疫战士

  日前,笔者在红花岗区南关街道各新型冠状病毒肺炎疫情防控卡点走访时发现,除了党员干部外,有工人农民教师学生个体户企业家退伍军人。他们身上有一个共同的标志,都穿着印有志愿者标志的红色马夹,在当地党委政府的统一领导下,有组织有纪律的开展疫情防控工作。

  汶川地震幸存者的志愿梦

  胡志禄是湘江大道二号还房小区的住户,也是汶川地震的幸存者。2008年5月12日,胡志禄正在映秀镇一家工厂当保安。地震发生后,厂房全部垮塌了。胡志禄和他的工友们都被埋在废墟中。震后第三天,胡志禄被一名志愿者从废墟中救了出来,还送到医院进行医治。当时受伤严重,我至今都不知道是谁救了我!我只知道他是一名志愿者!从那以后,胡志禄发誓,只要国家有困难,人民需要他,他一定要当一名志愿者。

  2月5日,他听说了金华村委会由于疫情防控人手不够,在面向社会招募志愿者。胡志禄马上向村委会报了名,负责对湘江大道二号还房小区进出人员、车辆进行登记排查,量体温等工作。上岗后,胡志禄从早上七点到晚上十点,除了回家吃饭外,一直坚守在岗位。下班后,胡志禄还要对整个小区进行走访巡逻,排查小区通道中容易疏忽的漏洞。为了大家的安全,我辛苦一点无所谓!

  抗击疫情人人有责

  志愿者田景明是金华村苦竹林组村民疫情发生后,田景明每天打开手机第一时间关注的都是疫情防控情况。确诊病例不断增加,颖似病例不断增加,可怕的疫魔无情的吞噬着人们的生命,打乱了所有人的生活。田景明看在眼里,急在心里。“在这场大灾面前,我应该做点什么?”田景明和妻子商量着。

  2月1日,田景明从网上得知金华村委会在疫情防控中,很缺人手。田景明立即报了名,准备到一线参加疫情防控工作。妻子很是担心,“一天要接触那么多人,万一自己染上了咋办?”“大家都不愿去,这疫情就无法控制。于是,田景明加入了志愿者队伍。贴宣传标语,劝导市民戴口罩,帮隔离的居民们代购蔬菜、水果,与村干部一起到防控卡点排查过往车辆、行人......阻击疫情,我们每一个人都有责任!只有齐心协力共渡难关,才能尽快恢复到正常的生活轨道上来!”

  退役军人退伍不褪色

  陈志国1985年退役的老兵,同时他也是一名共产党员,当他在新闻媒体上看到关于疫情的报道后,深知这场战“疫”的重要性,主动向村退役军人管理服务站报名参加卡点值守

  守护我们共同的家园

  志愿者吴正才是镇隆村桑木丫组的村民,现居住在遵义大道三号还房小区。2月4日,主动申请当上了一名志愿者,负责遵义大道三号还房小区来往行人登记,维持小区进出的秩序。这次疫情打乱了我们所有人的计划。值班值守我不怕,再苦再累我不怕。我只是希望通过我的劝解和疏导,让邻居们增强自我防范意识,自觉做到尽量不出门,出门戴口罩,不串门,不聚会,不走亲,不访友,不隐瞒,勤洗手 

  在南关,像胡志禄、田景明、林丹、吴正才这样的志愿者有424人。他们在寒风中坚守发现闲逛者一律劝返,尽量减少人员流动。他们用单薄的身子筑起一道防疫城墙,抵挡着疫情扩散。他们选择守护,用互相理解克服指责,不让疫情潮水冲散了人心,引导群众做好防护,不给社会添乱,不政府添,团结一致打赢这场疫情防控阻击战。陈杰

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125573922