新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安建中镇:织牢“三张网”全力打好疫情防控阻击战

2020-02-14 14:33:40  来源: 瓮安县委宣传部

  全省新型冠状病毒肺炎防控工作启动I级响应以来,瓮安县建中镇培文社区党支部按照党中央、国务院及省、州、县、镇各项决策部署,始终把居民群众生命安全和身体健康放在最重要位置,积极作为,群防群治,党员干部积极参与织牢“三张网”全力打好疫情防控阻击战。

  织牢安全网,确保生命安全。培文社区党支部靠前指挥,压实责任,设置卡点、限制车流量、劝导行人,同时由村干部带头实现3班倒值班制度。同时实施社区按楼栋进行包保责任制,村干部通过联合楼栋长,挨家挨户深入宣传疫情防控及三类人员排查,目前,宣传1000余次以上。实施自我隔离,对排查出来的三类重点人员由党组织书记进行包保,卫生室专人进行时时监测追踪。户与户之间,栋与栋之间,做好隔离防范,采取隔空对话,不串门、不走亲、提告示等。实施邻里互相监督机制,按照建中镇人民政府公布的《有关有奖举报新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关问题线索的通告》文件要求,提高群众防疫积极性,群众可以通过多种平台举报聚众赌博、家族聚餐、阻碍疫情防控工作等情况。

  织牢生活网,确保身体健康。通过党支部积极引导,群众自发组建28人志愿者突击队,分为值班组、宣传组、排查组积极参加到卡点值班,制止乱办酒席,入户开展宣传,小区时时见宣传,处处有声音。为了保障小区居民正常生活,积极邀请市场监管部门对小区超市进行督查,确保物价稳定。为了保障社区群众的生活生命安全,社区采取24小时值班,安排专人负责,保障水、电、网畅通,居民居家隔离不烦恼。并对小区公共区域采取每天消毒,社区居民进出必戴口罩。

  织牢爱心网,确保温馨幸福。制定进出管理机制,对社区居民需要进出的询问情况,做好登记,特殊紧急情况予以通行,购买生活物品安排一人3天一出,其他一律劝返。实行邻里相望,在疫情防控期间,社区党支部通过宣传,群众邻居互送东西,共度难关。按照镇级实施先进村帮扶困难村的要求,培文社区党支部积极作为,分别与太文村党组织联系,争取了太文村党组织临时帮扶,太文村党组织动员党员干部支援培文社区300斤蔬菜等。培文社区党支部为了让社区困难群众安心生活,积极防控疫情,通过联系民政等部门争取大米20包,食用油10瓶,棉衣30件,用于帮助社区困难群众。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125573671