新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

春回大地,耕在都匀

2020-02-14 14:30:30  来源: 都匀市融媒体中心

  一年之计在于春,一年好景在春耕。当前是疫病防控的关键时期,也是春耕生产的重要时期。都匀市坚持以服务“三农”为宗旨,克服疫情的影响,积极调备春耕生产急需的种子、化肥、农药等物资,切实保障春耕生产的需要。

  据了解,都匀市2020年计划种植粮食23.5万亩、油菜9.6万亩、蔬菜25万亩、食用菌780亩(万棒)、水果7万亩、茶叶(采摘面积)26.2万亩、中药材1万亩。

    “截至2月10日,全市水稻种子调运检疫备案15.5万公斤。水稻品种备案工作正在开展,目前完成品种5.31万公斤。蔬菜种备种量为0.2775万公斤,农药储备量27.3吨,化肥储备预备量为2.4万吨。我市种子、农药、化肥储备基本充足。”市农业农村局种植业管理科负责人罗克秋说。

    目前,市农业农村局严格按照《关于做好疫情防范和群众生产生活物资运输保障服务工作的紧急通知》(黔南防控办字〔2020〕33号)文件要求,全力为肥料、种子、农药、饲料等企业做好服务,协调处理疫情防控期间农业生产资料运输遇到的问题。

    市农业农村局种植业管理科负责人罗克秋信心满满的说,“随着运输行业(物流)恢复生产,农业生产所需的生产资料将逐步补足库存,可以保障全市春耕农资需求。”

    下一步,在抓好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的同时,都匀将全力组织抓好春耕备耕工作,为全市农业农村工作起好步、开好局。

  墨冲镇:紧抓疫情防控 纵深推进春耕备耕

  2月12日上午,墨冲镇翁江村长寿果种植基地,戴着口罩的农民工忙得不亦乐乎。培土、翻沟、拉棚……育苗工作正在有条不紊的开展。

  “农时不等人,春耕关系着我们一年的收成,面对严峻的疫情防控形势,我们只有采取科学的预防措施,努力做到防疫生产两不误”,贵州中小微农业开发有限公司负责人郑智义说。       “我们都是翁江本地人,每天都要量体温,工作都要戴口罩、消毒,而且还要确定没有与外地人接触后才能进棚干活”,基地工人康世林说。  

  据悉,面对严峻的疫情防控形势,为推进基地生产工作,确保农时不延误。贵州中小微农业开发有限公司将在抓好疫情防控的同时,继续谋划做好翁江村长寿果二期1500亩的种植计划。(邹华丝)

  毛尖镇:500亩大坝基地 开始有序复工生产

    一手抓抗“疫”,一手抓生产。从2月10开始,毛尖镇江洲村、凌湾村两个坝区500亩产业大坝陆陆续续开始复工,拉开了毛尖镇2020年春耕生产和产业结构调整的序幕。

  在江洲村、凌湾村的百亩蔬菜种植基地上,广州尚泰公司和天天向上公司组织当地少部分村民抢收新鲜蔬菜进行装车,这些新鲜蔬菜将通过严格的消毒和检测运往都匀城区和其他城市,为城市居民提供保障。

  毛尖镇农服中心工作人员介绍,我们在组织群众小规模分批次的生产劳动中,对参加劳动的村民要求一律带上口罩,并进行体温监测,做到“生产必须安全,安全才能生产”!

    毛尖镇分管农业生产的副镇长陈再松说,当前新型冠状病毒肺炎疫情形势还很严竣,但人们的生产生活还将继续,毛尖镇将按照“防疫工作不能松,农业生产不能放”的要求,根据市委、市政府的统一部署,一边对疫情防控严防死守;一边春耕生产灵活出招,多方借力、全面发力,实现战“疫”、生产两手抓、两过硬,做到战疫情、稳增长、涨信心!  (罗锦明)

  平浪镇:防疫春耕两不误

   “你好,请问你们要去哪里,需要出示你的出行证,做一下体温检测和信息登记,请大家积极配合检查。”上午7时,平浪镇凯口大坝熙熙攘攘的田间已经聚满了前来采收蔬菜的村民。

  目前,凯口大坝蔬菜青翠欲滴、生机盎然,已经到了可以摘收的季节,但与往年不同的是,今年田地里,村民们都戴上了口罩。

    佳穗公司采摘负责人杨光云对村民们说:“现在疫情严重,大家要做好防护,公司会定期给大家测量体温,并配送口罩,大家采摘时务必佩戴好口罩。另外,不要扎堆采摘和聊天,大家一定要相互监督,共同防护,保护对方,也是保护自己。”

  平浪镇坚持疫情防控不动摇,生产发展不懈怠,严格按照要求,协调新型冠状病毒肺炎防控与大坝蔬菜采收工作共同推进,科学防控,精准施策,实现生产与防疫“两手抓、两不误”。(饶希莜 邹华丝 罗锦明)  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125573380