新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平新州镇良田村:疫情防控抓在手 春耕生产不松手

2020-02-14 14:28:26  来源: 黄平县融媒体中心

    黄平县新州镇良田村在采取有效措施切实做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,全力推进2020年春季农业春耕备耕生产工作,吹响农业复工复产号角,确保农业增效、农民增收。

    在良田村早春的大地上,除了有抗击疫情一线的忙碌,也有田地间劳作的身影。

    走进良田村放眼望去,100余亩的坝区基本翻土完成,焕发了勃勃生机和春天应有的朝气。田地间,10余名妇女同志正在栽种马铃薯,大家辛勤劳作的画面,为这个春天增加了更多活力。

    为了最大限度降低生产成本,今年,良田村禾牧生态专业合作社马铃薯基地,流转了本村近100亩的土地,用于扩大马铃薯的种植规模,同时也让疫情期间不能外出务工的村民有收入。

    “当前正是疫情防控关键期,我们在做好疫情防控工作的同时,加快春耕生产,两手抓两不误,是我们村两委的责任。”良田村村支书李忠勇说道。

    新州镇农业服务中心、良田村驻村干部吴寿权说,现在良田村在进行马铃薯种植,其他种植要等天气转变以后才进行。疫情期间,良田村也在积极组织各种农资的准备工作,肥料、种子等正在准备中。

    据悉,良田村围绕农业增效、农民增收,早谋划、早落实、早储备、早调运,提前做好春耕备耕工作。目前,各类肥料储备50余吨,农药5吨,农膜15吨,优质水稻种10吨、中药材3吨。

    下一步,在全力打好疫情防控阻击战的同时,良田村将按照工作计划逐步推进各项工作,一是抓好春耕宣传培训,进一步发展特色产业,优化农业产业结构调整,在转变农业发展方式上寻求新突破,在全镇范围内迅速掀起春耕生产高潮。二是抓好防灾措施落实,牢固树立防灾减灾意识,积极调动广大农民参与政策性农业保险。三是加强督查落实,促进春耕生产各项工作落实。(吴寿权)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125573349