新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县重安镇:抗疫情 脱贫攻坚不松劲

2020-02-14 14:11:35  来源: 黄平县融媒体中心

    人勤春来早,虽然重安镇的大地处处笼罩在严防死守的防疫气氛下,但深入到各蔬菜基地、田间地头,不少农民群众特别是贫困群众不等不靠,已经开始谋划春耕备耕、着手今年的产业发展,他们以家庭为单位,分散劳作,勾画出一幅催人奋进的春耕备耕图。

    2月13日,笔者走进重安镇安江村蔬菜基地看到,4、5名村民带着口罩正在有序的平整土地、除杂草,或是给土起垄、覆膜……

    64岁的村民王光美是安江村六组的建档立卡贫困户,接到复工通知后,9号开始到基地务工。每天一大早,王光美都要先到基地的检测点进行体温测量,做好登记后才能进入大棚开始劳作。她告诉笔者,现在村里对疫情防控抓得特别紧,不仅有干部上门叮嘱,村里的喇叭和宣传车也不断播放着相关注意事项,大家从出门来到基地都自觉带着口罩,分开干活,不聚集。

    在不远处的蔬菜大棚里,香椿苗长势喜人,安江村党支部书记、蔬菜基地创始人吴治忠一边抓紧清除大棚里的杂草,一边告诉笔者:“按照镇里的工作安排,我们在坚持抓实疫情防控的同时,也同步安排春耕生产。复工以来,我们已经完成西红柿移栽10亩。而眼前的这些香椿都还在保苗阶段,等天气再回暖一些,也要进行移栽了。”

    安江村蔬菜基地是重安镇安江坝区的核心基地,建有4个立体化蔬菜大棚,20个标准化蔬菜大棚,每年种植西红柿、辣椒、大白菜等扶贫产业达300多亩,辐射农户156户,带动建档立卡贫困户98户316人脱贫。据该镇经济发展办主任吴祯凯介绍:“2020年该镇继续投入财政专项扶贫资金266.5万元,用于发展香椿种植,利益将链接66户贫困户,预计可带来年经济效益90万元。”

    面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,重安镇一手抓好疫情防控,保民生;一手抓好春耕备耕生产,助脱贫;在科学防控疫情的同时,提早谋划,抢抓农时、紧抓农业生产等各项扶贫产业,坚持两手抓、两不误、同推进,坚决打赢打好“疫情防控”和“脱贫攻坚”两场硬仗。

    重安镇各村正因地制宜、科学谋划产业发展,引导群众通过开展生产活动,减少串门、走动频次,避免人群聚集,让疫情防控和春耕生产两不误,群众脱贫有保障。

    在皎沙村蔬菜基地,刚刚结束了一天劳作的金台村建档立卡贫困户杨昌英,丝毫不感到疲惫,拿着刚领到的工资高兴的跟笔者说道:在家闲了这么久,还是这样到基地干活,领着工资更让人安心、舒心多了。(龙润裕 吴光敏 穆思祺)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125573323