新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县谷陇镇:众志成城 防疫生产两不误

2020-02-14 14:13:59  来源: 黄平县融媒体中心

    在防控新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,黄平县谷陇镇一边严密防控,积极应对疫情,一边积极做好春耕和企业复工复产工作,稳定群众生产生活秩序。

    全面防控 稳住疫情防控阵地

    面对来势汹汹的疫情,全镇上下化压力为动力,镇党委率26个村(居)党组织切实承担起主体责任,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务来抓。

    谷陇镇坚决贯彻落实中央、省委、州委及县委决策部署,成立了镇党委、镇政府主要领导任双组长的应对新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组,统一领导、指挥和协调全镇新型冠状病毒肺炎疫情的查、防、控等工作,多次对防控工作扎实部署安排。以“下抓两级”联系点制度明确16名党政班子成员疫情防控责任区,继续沿用脱贫攻坚网格模式,以第一书记、驻村干部、攻坚队员和村干部组成的网格化管理制度,迅速开展返乡人员大排查、疫情监测排查、跟踪随访、信息报告,公共场所消毒等工作,采取“鸣锣喊寨、张贴标语、设卡公告”的方式扎实开展疫情防控知识普及,把疫情防控有效推进到基层“最后一米”。

    900余名党员干部群众在行动,连续10余天日夜轮守60余个临时劝返点;宣传车、大喇叭、敲铜锣、移动小喇叭让疫情防控常识早中晚响遍村村寨寨每一个角落;挂横幅、张公示、贴标语、发传单让疫情防控告知每家每户......全镇26个村(居),202个网格,共走访排查群众84504人次,开展疫情防控宣传84504次,制止群众集聚活动532次,劝阻群众无特殊理由离村7105人次......各党组织带领党员排查到位、隔离到位、跟踪到位、防控到位,为全镇筑牢一道红色的“防疫墙”。

    强化服务 助力企业复工复产

    “工人到位了多少?有没有什么需要我们帮助解决的?”2月11日下午,谷陇镇党委委员、副镇长王成军来到自己所联络的贵州黄平珍稀药材生态产业园有限公司进行上门服务,对公司复工复产过程中遇到的困难进行了解。

    为全面贯彻中央、省委、州委和县委关于疫情防控和企业复工复产部署要求,帮助受疫情影响的企业解决复工复产过程中遇到的难题,谷陇镇下发《关于做好谷陇镇辖区内企业和项目建设复工复产工作的通知》,明确规定了有关班子成员、企业所在村驻干及村干的工作任务及责任清单,全镇14家企业的摸排服务工作责任分解到人、明确到人,要求7个联络组严格按照要求对所联络的企业疫情防控、人员动向等情况进行全面摸排,帮助指导企业全面做好复工复产工作,并对企业复工复产存在的困难进行登记上报和协调解决。目前,7个联络组已对贵州黄平尖峰水泥有限公司、黄平县富城实业有限公司等14家企业进行了全面摸排,并不断加强对企业复工复产提供服务保障,确保疫情防控和复工复产两手抓、两不误。

    抢抓农时 开展春耕备耕工作

    “当前疫情防控形势依然很严峻,春耕生产也是关键时期,各班子成员要把抓疫情防控工作与抓春耕生产同部署......”2月8日下午,县委常委、统战部部长、谷陇镇党委书记林乾礼在党政联席会议上对2020年产业发展再部署提出要求。

    早在春节前,谷陇镇就已制定《2020年产业结构调整工作方案》,成立由镇党委、镇政府主要负责人担任双组长的工作领导小组,各村包片领导任副组长,分管农业的领导任办公室主任;农业服务中心、国土所、林业站等相关部门为成员的镇产业结构调整工作领导小组,负责统筹协调推进全镇产业结构调整产业专项行动,研究制定政策措施,指导和督促24个村落实产业结构调整工作任务。

    “2020年,谷陇镇烤烟种植任务2250亩,共设置烤烟育苗点3个,18个大棚,现已完成烤烟育苗19602盘2400亩,完成田土翻犁950亩,地膜和肥料全部准备完毕.......”2月12日上午,谷陇镇党委委员、副镇长邹乾用在城溪育苗大棚向到谷陇镇检查指导烤烟育苗工作的潘文宏副县长汇报到。

    近日来,在做好疫情防控工作的同时,谷陇镇24个村“下抓两级”联系领导、村第一书记、驻村干部和村干深入村寨、田间地头抓实抓细产业结构调整宣传工作,一手抓疫情防控、一手抓春耕生产,两项工作都有序开展,确保抗“疫”和抓生产两不误。(杨再英)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125573298