新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县江龙镇:春耕备耕正当时 战“疫”战“贫”两不误

2020-02-14 11:32:22  来源: 镇宁县委宣传部

  “各位乡亲,大家不要着急,这是大家登记的种子、粮油和一些生活用品,我念到名字的来我这里拿东西”。2月11日一大早,江龙镇和谐村热心青年张杰和张云就为村民送来了生产生活必需品。“前两天刚打的电话,没想到今天就送到了家门口,太感谢你们了!”村民们对张杰和张云的举动称赞不已。据了解,张杰和张云两兄弟在疫情防控期间主动担起“跑腿”的任务,主动为村民“代购”物资,村民们的采购清单也从米、油等生活必需品变成了种子、化肥等春耕生产物品。

  为解决群众购买春耕物资难题,江龙镇物资保障工作组积极协调相关部门,为镇级各种子、化肥经销商出具采购物资交通往返通行证,顺利地采购了玉米种子、水稻种子、化肥等农用物资,不误农时,保障群众春耕备耕工作顺利开展。

  在簸箕村,村干部韦政龙每天都会统计村民需要采购的物资,然后联系镇上各大超市、种子店、农技店,为村民统一配送种子、化肥、蔬菜、大米等,在疫情防控期间为村民提供了及大便利。

  荣兴村是江龙镇的一个农业产业发展大村,村里一手抓疫情防控,一手准备春耕生产,才能确保村民的稳定增收,避免疫情影响扶贫产业发展。“我们在做好疫情防控的基础上,积极引导农村劳动力就近转化、就近创业、就近就业,坚决打赢这两场输不起的阻击战、攻坚战。荣兴村党支部书记李秀才表示

  在镇级平台公司,负责人张华江又遇到了一个难题,播种下去的西蓝花、紫甘蓝等精品蔬菜已一片翠绿,急需除草、施肥,但在疫情严峻的特殊时期,招工成了一个难题。为此,镇干部积极做好组织协调宣传动员工作,排查每一名员工的来源地和14天内活动轨迹,提前准备体温检测仪、消毒液、口罩等防护物资,在体温检测正常、无密切接触史的情况下,安排工人上岗。  

  “今天走访了木志河、同康、正上等6个村,群众积极春耕生产的景象让人印象深刻,当前,防控疫情、春耕生产哪一个都不能掉队。”江龙镇镇长李雪平说。(杨梅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125573047