新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河:防疫春耕两不误 坝区产业发展忙

2020-02-13 16:59:42  来源: 剑河县融媒体中心

  眼下,正是春耕备耕的好时节,剑河县在抓好疫情防控同时,有序组织坝区农户抢时节,早下田,保障新一年的春耕生产和产业收成,巩固脱贫攻坚成果。

2月11日,剑河县南明大坝上农户正在采摘新鲜木耳

  连日来的降雨,让剑河县南明大坝上的320多亩黑木耳生长旺盛,为了把木耳及时采收、入库。一过完年,许多农户就戴着口罩,早早下田劳作,加班加点进行采摘。

2月11日,剑河县南明大坝上农户正在采摘新鲜木耳

  基地管理人员介绍,当地的黑木耳现在正处于丰产期,木耳吸水性强,长开了,不及时采摘的话,就会出现脱落和腐烂的情况,使木耳的质量和产量都会大打折扣。

2月11日,剑河县南明大坝上农户正在采摘新鲜木耳

  为了不让农户遭受损失,镇政府细化疫情防控措施,动员农户,不拜年,不聚会,早下田,保障黑木耳得到及时采摘,产量高时,这片基地每天能出产两万多斤鲜木耳,截至目前,该基地相继产出的黑木耳达37万斤。

2月11日,剑河县南明大坝上农户正在采摘新鲜木耳

  在大坝另一边的蔬菜育苗基地里,该镇永兴社区的农户也纷纷戴上口罩在大棚里进行育苗,施肥和喷洒农药。基地负责人介绍,基地选用的都是长期居住在本村并且无外来人员接触史的村民,每天还会给村民们发放口罩,讲解疫情防护知识。年前,基地就拿到了1500多亩的蔬菜订单,眼下,不及时育苗、播种,就无法保障后期订单的供给。

2月11日,剑河县南明镇永兴社区农户正在给千亩芥菜基地进行除草管理。

  剑河县剑南农业科技有限公司经理周权表示,订单比较大,要抢时节,才能保障后期能顺利地供应蔬菜和辣椒给客户;目前,648000株的辣椒已经完成育苗;现在正在育苗的是无藤瓜,小南瓜,还有青瓜,这是保障校农结合学校的的订单。

2月11日,剑河县南明镇永兴社区农户正在给千亩芥菜基地进行除草管理

  同样忙碌在大坝芥菜种植基地上的农户们,也在拉开间距,分行作业,给一千多亩的芥菜进行除草管理。

  据了解,坝区产业发展是过去一年坝区周边两千多户人家,产业和就业增收的重要渠道,也是新一年巩固当地脱贫攻坚成果的重要根基。农时不等人,今年,当地将继续抓好食用菌为主,蔬菜为辅的产业发展方向,带领农户实现持续稳定增收。

2月11日,剑河县南明镇永兴社区农户正在南明大坝蔬菜育苗基地育苗。

  剑河县南明镇永兴社区党支部书记李培金说:“在防控这块,除了做好返乡人员的精准排查,加大疫情防控和宣传力度外;在生产劳动中,接触外来人员的村民是不能参与劳动的。我们必须要保质保量的完成任务,同时要讲信誉,要考虑到今后农业产业这块的发展,所以我们社区必须打好生产的仗,同时防疫的仗也得打好。做到疫情防控、生产两不误。”(彭云美 杨元红 戴正国 吴昌连)

  2月11日,剑河县南明镇永兴社区农户正在南明大坝蔬菜育苗基地育苗。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125569393