新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县基长镇:稳住农业基本盘 防疫生产两不误

2020-02-13 16:33:39  来源: 独山县委宣传部

  当前,基长镇在做好新冠肺炎疫情安全防控的同时,统筹抓好组织生产、技术指导、产销对接、农资供应、服务保障等工作,积极推进“菜篮子”稳产保供和春耕备耕,确保防疫、生产两不误。

  聚焦“菜篮子”,确保稳产保供。一是加强技术指导,抓好冬春蔬菜生产,鼓励和支持种植企业、种植大户充分发挥自身优势,组织力量做好成熟蔬菜的采收,确保“菜篮子”稳产保供、质优价稳。二是做好产销对接,畅通该镇自产蔬菜农产品销售渠道,打消农户顾虑。2月9日起,李记集团按照签订合同继续采购各村青菜,成为本年产销对接第一单。三是结合冬春蔬菜生产特点,统筹安排好产品结构和生产布局,适当增加叶菜和速生蔬菜生产,保障蔬菜均衡供应。

  聚焦春耕备耕,做好生产保障。一是合理安排人员,做好桑园管护。全镇目前桑园规模2.13万亩,实施方式主要以村级平台公司、村级合作社和大户种植为主,该镇各村结合实际,尽可能减少管护人员数量,在疫情防护安全前提下,开展浇水、修枝、除草、施肥等养护作业。二是做好育苗,保障生产。引导群众按照时间节点,做好西红柿等农产品的育苗场地选址、育苗设施设备维护、苗床搭建等相关工作,确保育苗播种顺利进行。三是做好春耕备耕,积极筹措春耕物资,协调相关部门、企业做好种子种苗、肥料、农药、农膜等物资供应,保障蔬菜正常生产。

  聚焦服务保障,护航产业发展。一是积极配合交通、公安等部门,畅通鲜活农产品“绿色通道”,提高运输效率,降低运输成本,促进蔬菜快速有序流通,确保进得了城、入得了店。二是加强农资市场监管,及早安排开展农资春季打假活动,坚持标本兼治、打防结合,严厉打击各类违法违规行为。三是创新方式手段,大力推行“互联网+”政务服务,以疫情防控倒逼网上办、指尖办,提倡通过微信或电话等方式预购预订备耕农用物资,切实减少群众出行,减轻防控工作压力,维护群众生命安全和身体健康。(蒙婵)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125569288