新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汪宁:我在独山战“疫”,家乡“战友”会守护我的家人

2020-02-13 16:32:00  来源: 贵州日报

  独山县人民医院隔离病区,汪宁刚脱下防护服,又走进医生办公室开始处理医嘱、书写病历。

    身形微胖的他,鼻梁上挂着一副眼镜,满脸带笑很随和,也很健谈。他笑着说:“虽然没能回家过节,但我感受到了科室同事对我的关心和关爱,大年初一,主任就给我们送中午饭,大年初二,护士长送来热腾腾的饺子,时不时医院领导又来看望,让我这个浙江人感觉特别的温暖。”

  新冠肺炎疫情,牵动着全国人民的心,无数医务人员化身白衣战士,坚守在疫情防控第一线,今年27岁的汪宁医生就是其中一员。

汪宁正在书写病历。

  这位来自浙江省台州市温岭市的年轻医生,是家中的独子,父母均已退休在家,原本打算回家陪父母过节,却在大年三十这天毅然退掉了车票。“我是外地人,单身汉,没有牵挂,春节期间我值班……”。

  汪宁2018年5月来到独山县人民医院,一直从事临床医疗工作。他说:“在贵州上学、贵州工作,我已经把这当成第二故乡,保卫家园义无反顾,我必须要对得起身上这身白衣,与战友们一起守护这片净土,保一方人民的健康。”

全副武装,即将投入“战斗”的汪宁。

  “其实,汪宁无比担心自己的父母,但因工作忙,只能隔三、五天去一次电话,交待他们注意身体、做好防护,每次他母亲都在电话里面哭,他也只能安慰几句,并匆匆挂断电话,立即投入工作去。”护士长莫运娇说,汪宁他很乐观,乐于助人,专业技术过硬,曾多次受患者及家属赠锦旗致谢。

  “汪宁是在我们科成长起来的,他工作踏实、认真努力,是位难得的好同志。在这特殊时期,尤其是随着病人增多,原来隔离病区不够用,医院决定将内一科病区全部划为隔离病区时,他申请第一个进入隔离病房。”科主任吴邦苇评价他说。

  当同事问他今年没有回家过节,父母是什么态度时,他哽咽了一下说:“我爸妈就我一个孩子,双双退休在家,一听说我不能回家过节,他们很失落,但是很支持。”

  “现在形势越来越严峻,我的家乡浙江从地图上看是一片红,为人子,我不能陪父母共度难关,挺内疚的,但我从不后悔退票的决定。我在贵州战‘疫’,我相信,此刻有无数和我一样的他们,会守护我的家人。”汪宁坚定地说,有国才有家,国泰民才安,等打赢这场 “仗”,一定会抽空回家看望两老。(毛红丹 记者莫宇)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125569259