新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:大学生志愿服务队奔走抗“疫”第一线

2020-02-13 16:27:23  来源: 七星关区融媒体中心

七星关区海子街镇海子街社区大学生志愿服务队队员做好防范措施,互相喷洒酒精消毒。陈曦 摄

  2月12日,七星关区海子街镇海子街社区一支大学生志愿服务队,参与到全镇的疫情防控工作。

  “大家请放心,只要我们自觉遵守防控疫情要求,不聚会,不乱跑,勤洗手讲卫生,正确戴好口罩,我们一定会战胜疫情。”在海子街社区街头,南京航天航空大学在读生张沛在拿着喇叭宣讲,让足不出户的村民安心在家。

  新冠肺炎的暴发,张沛的开学时间被延迟了。在家的他看着社区干部每天在疫情防控一线奔走,觉得自己应该站出来做些什么,于是申请加入了当地大学生志愿服务队。“我们这支队伍有13个大学生,作为大学生,作为青年人,我们应该站出来,出一份力。”。

七星关区海子街镇海子街社区大学生志愿服务队队员正给村民宣传疫情防控相关知识。陈曦 摄

  “大婶,这是疫情防控宣传单,回家好好看看,平常需要注意什么,上面写的很明白。为防止病毒感染,请不要串门扎堆了,谢谢大婶的配合。”海子街社区大学生志愿服务队的崔俊鑫每天除了做疫情防控宣传工作外,还会在疫情防控检查点值守,直到深夜才坐车回去,第二天一大早又接着来“上班”。

  连日来,这些大学生志愿服务队队员的足迹遍布了整个社区,一声声温馨的提醒,一句句暖人心的话语,一幕幕感人的举动,给社区疫情防控增添了活力和温情。

  “刚开始向村民讲解如何正确戴口罩、洗手、消毒、人群聚集的危害等知识时,有些村民还不太配合,经过我们的努力,大多数村民都自觉在家了。”海子街社区大学生志愿服务队队员朱雅婷说,一天下来,大家都是口干舌燥、手脚酸痛,但他们从不抱怨,相互鼓励,每天坚持。“用我们的努力让村民提高自主防范意识,更好地保护自己,我们感到欣慰和自豪。”

七星关区海子街镇海子街社区大学生志愿服务队队员朱雅婷正给村民发放疫情防控宣传单。陈曦 摄

  自开展新冠肺炎疫情防控工作以来,海子街镇从源头抓起,层层压实责任,通过细查返乡人员、紧扣跟踪随访、强化应急措施、营造宣传氛围、发挥党员作用,展开疫情防控工作。由于一些村民防控疫情意识淡薄,认识不到位,大学生志愿服务队的出现,起到了积极的正面引导作用。

  谈起这些融入疫情防控队伍的大学生志愿者,镇人大主席宋家友信心百倍,“这些责任感强,而又充满活力的本乡本土大学生,积极自愿冲锋战‘疫’第一线,让我们坚定了打通抗击疫情‘最后一公里’、取得最终胜利的信心。”(陈曦 欧晓玉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125569218