新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区大河乡:防疫春耕两手抓、齐头进

2020-02-13 15:55:17  来源: 七星关区融媒体中心

  当前是疫情防控工作关键时期,也是春耕田管重要农时。七星关区大河乡结合防疫实际,积极组织发动群众有序开展春耕备耕各项工作,不误农时,抓好生产。

  村民们无论是在自家农田耕作,还是集中到村社一体合作社务工都是戴着口罩、并保持“安全距离”,虽少了以往的热闹场面各项春耕备耕工作却依旧井然有序进行着。大河乡鸡姑村大棚种植基地,放眼望去,几十位村民戴着口罩,有条不紊地进行大棚托盘育苗各项工作……呈现出一派繁忙景象。

  我村共有253个恒大援建大棚,今年计划种植马铃薯150棚剩余的栽种西红柿、辣椒等应季蔬菜。”鸡姑村党支部书记吴义斌表示,基地前期有几个大棚用于烤烟育苗,每天带动务工数量达到30人,有效解决了因为疫情而无法外出务工人群的就业问题。

  “今年出门打工不方便,目前就在家门口做点农活挣点钱,一天能有100元的收入。”戴着口罩,正在大棚里忙碌的吴长立说。

  “吴支书,抓生产的同时还是要把防控工作做好,一定不能有松懈情绪。”大河乡党委副书记 乡长何怀新来到育苗棚,叮嘱吴义斌。

  “热闹处,不去凑,病毒离你远一步。勤洗手,多通风,一日三餐在家中。要出门,戴口罩,人人健康最重要……”在大家种植的同时,何怀新还用非常接地气的顺口溜向大家宣传疫情防控知识,进一步提高大家的防控意识。

  “在疫情防控关键时期,我们在做好自身防护的同时,积极参加村里农业产业结构调整,一方面可以增加收入,另一方面通过劳动可以增强自身抵抗力。”贫困户吴长贤说,他已经到基地务工三天了,准备继续坚持做下去。

  防疫保安全,春耕播希望路亮介绍,大河乡6000亩烤烟育苗工作大力推进中,魔芋、豆类、蔬菜等经济作物种植也将铺开。接下来,大河乡将以“抗疫情、保春耕”为工作抓手,鼓励全群众积极投入到春耕生产中去,做到战胜疫情、不误农时,确保疫情防控与产业发展两不误。(翟伦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125569101