新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

听!贵阳交响乐团为战“疫”英雄奏响《英雄》交响曲

2020-02-13 15:50:05  来源: 天眼新闻

  贵阳交响乐团成员,在这个特殊的春节假期,从五湖四海乃至世界各地隔空奏响的一部“英雄交响曲”,献给战“疫”英雄。

  受疫情影响,贵阳交响乐团将原定于2月21日在贵阳大剧院拉开序幕的“纪念贝多芬诞辰250周年系列音乐会一”确定延期。贵阳交响乐团成员通过各自在家完成个人演奏部分的录制后,再通过后期制作,把倾注真情的贝多芬《第三交响曲“英雄”》片段,通过技术手段融合在了一起。2月11日,该视频在贵阳交响乐团官方微信公众号上先行奏响。

  据介绍,这是自贵阳交响乐团成立以来第一次进行这种远程录制合成作品,从策划到“正式演出”,共用了5天时间。在录制过程中遇到的最大问题是,很多乐团成员乐器没带在身边,许多人临时借乐器完成录制。贵阳交响乐团中有来自白俄罗斯、意大利、法国、西班牙、哥伦比亚、马来西亚、新加坡等国家的外籍演奏员,有来自港澳台地区在内的全国各地音乐家,他们通过共同的、努力,将这段特殊的交响乐视频展现在大家眼前。

  据悉,原本担当该场音乐会的特邀指挥家叶聪,在新加坡录制视频,向奋战在一线的英雄致敬,向乐团和乐迷们表达了诚挚的问候。他说:“由于新冠肺炎的影响非常遗憾没能来贵阳与乐迷见面,没能与乐团共同奏响《英雄》交响乐,我们把心里的英雄交响乐献给与新型冠状病毒斗争的前线医务战士们,向他们致敬!”(记者 刘钰银 周静)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125569067