新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区:同“舟”共济 共同战“疫”

2020-02-13 14:10:49  来源: 红花岗区委宣传部

  哪里有疫情,哪里是防控一线,哪里就有党员在坚守,哪里就有群众在支援。

  在遵义市红花岗区舟水桥街道的镇隆片区、南宫山社区、新店子社区等一个个社区、一条条街道、一处处防控点,党员、志愿者以及社区群众等等,他们以各种方式发挥着自己的力量,齐心协力打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

  抗疫一线吹响战“疫”集结号

  “陈禹前来报道!”2月6日早上8点,陈禹背背包来到舟水桥街道镇隆片区疫情防控点报到,接受防控点临时联合党支部安排的任务

  登记、询问、测体温……为严格执行防控点的工作任务,陈禹在防控点登记处一忙便是一上午

  “考虑到疫情严重,大家都在行动,正好单位也放假,我作为一名退役军人党员就更应发挥带头作用,冲在疫情防控的最前线。”2月3日,陈禹看见朋友圈转发的关于疫情防控请战书,便主动请缨作战一线,继续发扬军人的优良作风,真正做到退伍不褪色。

  “若有战,召必回,战必胜疫情就是集结号,面对突发的疫情,舟水桥街道的党员主动请战,纷纷疫情防控临时党支部集结报道。

  “国家有难,我作为镇隆村的一名退役军人,站出来保卫自己的家园,是我义不容辞的责任。”与陈禹同样奋战在镇隆片区疫情防控点蒋发治也是一名退役军人党员平日里就乐于助人,55岁的他看着村里的干部不分昼夜工作,便主动请战参与到抗疫一线

  和陈禹蒋发治一样坚守一线的还有凉厅社区的党员袁永华

  “你家住哪里?出去做什么?”2月10日一早,拥有38年党龄的退役军人党员袁永华在岗位上为进出的群众登记相关身份信息,并提醒群众戴好口罩、注意消毒把疫情防控作为践行初心使命的主战场

  疫情面前 舟水党群心连心

  “新年好!请问您家近期有去过湖北地区的人员或者有武汉来的客人吗?”“您好,这是防疫知识宣传单,您仔细阅读一下,没特别的事不要外出,注意室内保持常通风,勤洗手……”

  每一天,在新店子社区的每个小区和每个楼栋,都会传来社区党员志愿者胡春梅一声声暖心的问候和提醒

  “我是一名老党员,在这种时刻应该站出来发挥党员的先锋模范作用,虽然做不了其他事,但是跑腿帮忙宣传还是能行的!”在疫情防控工作开展的第一时间,胡春梅便主动申请加入社区志愿者队伍,为疫情防控工作添砖加瓦。

  在胡春梅的影响下,一批批年轻党员也纷纷请战“这就是我们社区党员应有的风采,我们有信心、有能力坚决打赢这场疫情防控阻击战!”新店子社区党支部书记周瑛说。

  近日,随着舟水桥街道疫情防控临时党支部的成立以及9支红城党员突击队的组建,除了辖区党员、干部积极响应,广大居民群众也纷纷主动请战。不到一天时间,便有173位群众自发加入到疫情防控志愿者队伍。

  对辖区公共区域消杀、疫情防控知识宣传、摸排走访,每天到疫情防控点值守登记、详细记录进出人员信息……志愿者们风雨无阻、昼夜不分坚守岗位,都在为战胜困难尽自己最大的努力。志愿者刘艳说:“虽然不是一名党员,但也会像党员一样严格要求自己,当好一名合格的抗疫战士。”

  风雨同 一线后面的暖心支援

  2月5日上午,一位白发苍苍的老奶奶走进舟水桥派出所,从包里掏出由100元、50元、10元、1元面额凑成的1000元钱,要求捐给防控一线的工作人员。

  “连外国人都在支持我们中国武汉,作为一个中国人更应该支持,别问我是谁。”当派出所的民警询问她的名字时,她这样告诉民警。转身临走时,蹒跚的老奶奶悄悄地抹起了眼泪。

  监控记录下的感人一幕,感动和激励了无数的中国人。

  在舟水桥街道,到社区无偿捐款、到防控点赠送食品和水果等以各种方式为疫情防控工作献爱心送温暖的群众,又岂止这位白发苍苍的老奶奶。

  “保障疫情防控工作固然重要,但一线人员的身体更重要。我们作不了什么大的贡献,做饭给同志们吃,是我们力所能及的小事,看着他们吃得香,我心里就很高兴”。南宫山社区的党员干部每天24小时值守,很难吃上一口热饭,社区居民黄国秀和代永荣便自发为一线工作者做饭,并将热气腾腾的饭菜亲自端到防控点上。

  “你们守护我们,我们为你们做好后勤。”代永荣心疼的说道群众简单的一句话,蕴含着却是对疫情防控工作的坚定支持

  “我发现你们工作时没有准备遮阳伞,正好我家有一把就给你们拿过来,不管下雨还是出太阳,我想你们应该用得着。”2月5日,一位不愿透露姓名的大姐为南宫山社区的一线人员送来一把大伞她说,每天在家里透过窗户看到工作人员连日走访排查,非常辛苦,让她感到心疼,只能以这样的方式送上自己的祝福和关心。

  在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,这样可爱可敬的人和事在舟水桥街道在红花岗区还有很多很多李小芳

 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125568362