新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:战“疫”中的温暖瞬间

2020-02-13 13:53:07  来源: 安顺日报

爱心人士为防疫一线工作人员送来盒饭。

    防疫面前,没有人是旁观者。连日来,平坝区各界人士纷纷融入抗“疫”洪流,共筑抗“疫”长城。涓涓细流汇聚成河,温暖着抗“疫”之路。

    爱心企业:慷慨解囊显担当

    “把它用于购买急需的防护衣、口罩等医疗物资及消毒液、消毒器等物品。”1月31日,温泉小镇德泰置业公司总经理齐辉军向平坝区红十字会捐赠资金10万元,表示尽绵薄之力为疫情防控工作尽一份责任。

    “支持疫情防控是公司义不容辞的社会责任。”贵安顺意爆破工程有限公司法人、总经理甘毅平如是说,自新冠肺炎疫情发生后,公司第一时间动用所有合作关系采购医用物资,捐献给一线医务人员,并捐款20万元用于平坝疫情防控。

    “今天送来几包茶叶,希望卡点的工作人员能喝上一杯热茶。”2月4日,在白云镇肖家村新冠病毒防御检查点,大禹农业科技有限公司为白云镇一线防控检查点捐赠精制茶叶40斤。这是平坝区茶叶协会发起的“抗击疫情·你我同行”活动的一个缩影,倡议发出后,得到了白云忠芳茶场、白云禹沁茶场、天龙高山云雾茶场等八家茶场及两家茶叶专卖店的积极响应,他们向全区81个村100余个劝返点捐赠茶叶共计485斤,总价值79700元。

    面对疫情,爱心企业纷纷捐钱捐物,肩负起义不容辞的社会责任,用实际行动书写大爱无疆的企业情怀。

    爱心人士:回馈社会暖人心

    2月10日,一辆辆满载水果的车队驶入齐伯镇政府院子,车主搬下一件件水果交给工作人员。这是魏军酒坊的李奎和他家人自发的爱心捐赠活动,他们为一线值守人员捐送500多件水果。

    “这几天看到各个卡点的一线工作人员很辛苦,我只能尽一点微薄之力,给大家送上水果表达谢意。”李奎说,一路上,每当经过一个防控卡点,他的爱心车队都会停下,亲手为值守人员送去水果。

    与此同时,在乐平镇政府大门前,一辆面包车装满了香梨、苹果和其他生活物资,爱心人士龙小蓉夫妇和乐平镇政府工作人员正忙着搬运。

    卸下物资后,龙小蓉说:“看到大家都在为疫情防控作贡献,我们也帮不上什么忙,平时做点小生意,家里面有水果,就想着捐出来,表达一点心意。”

    在羊昌乡,听说卡点值守人员吃方便面解决吃饭问题时,爱心人士蔡红九组织公司职工连续十天为各卡点免费提供“爱心盒饭”。在鼓楼街道,胜成专业合作社组织人员把4000余斤新鲜蔬菜送给同心小区易地扶贫搬迁群众……

    一杯热茶、一个盒饭、一桶方便面、一瓶矿泉水,汇集的是整个社会心手相牵,守望相助的人间大爱。

    凡人善举:点滴小爱汇成暖流

    爱心大小无界,抗疫不分战场。2月8日元宵节,天龙镇二官村肖成恩等7位小学生跑到村里把自己的压岁钱“花”了,他们最小的四岁,最大的十多岁,大家你10元我20元,捐献了300元的“压岁钱”。现在,村里每天都会有爱心人为防疫捐钱捐物。目前,已经收到善款近万元。

    “哥,现在全村都在门口‘堵’疫情,我也想尽上自己的一份力量,发给你2000元,你安排给值守的人买点口罩、水、体温枪之类的,也算是我的一点心意。”这是远在云南的羊昌乡龙海村村民王铭雄向该村村支书发来一条微信。他虽然身在异乡,但心与家乡人同在,愿与家乡人风雨同舟,共克时艰。

    “口罩现在也很紧缺,我联系到一点,全部捐给村里执勤的干部。”放下口罩,白云镇车头村小伙子刘尚恒拔腿就走……

    病毒无情,人间有爱。正是许多默默奉献的人,共同用爱与责任拉起全力抗“疫”中的温暖防线。(王明领 记者 陈斌 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125568161