新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭民警黎猛:身在病床 心在战场

2020-02-13 13:59:29  来源: 关岭县委宣传部

身在病床 心在战场 ——记关岭自治县普利派出所民警黎猛

    黎猛,今年32岁,是关岭自治县公安局普利派出所四级警长,参加工作8年来,他始终兢兢业业,勤勤恳恳,爱岗敬业,忠于职守。

    黎猛在普利乡疫情防控卡点(南亚村洞上卡点)值守时,给过往群众和车辆作信息登记。王淑松 摄

    春节前夕,黎猛本来借假期好好休息一下,在家陪陪妻子和刚满7个月大的孩子;本来想好要待在家里,好好陪陪老爸老妈,照张全家福;本来想好的……可是,计划没有变化快,这个春节,新型冠状病毒肺炎疫情发生后,命令一下,警服一穿,孩子撇给了妻子,黎猛毅然走上了新型冠状病毒肺炎阻击战的战场。

    回到工作岗位的他,因疫情一线防控工作需要,他主动请战,坚持带队到疫情防控卡点值班,认真做好疫情宣传、信息核查、疫情防控、治安防范等工作。

    “乡亲们,戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集,一定要做好自我防护……”黎猛在疫情防控卡点值守作信息核查登记时,向群众一遍又一遍的宣传着。从正月初二至正月初九,黎猛每天都坚守岗位,在做好疫情防控工作的同时,还兼顾着辖区内的接警处置工作。期间,共参与卡点排查过往人员2000余人次,车辆700余辆。从执勤卡点回来,他继续忙着繁杂的后勤警务保障工作,虽然家近在咫尺,但派出所已成为他的另一个家,为了抗击疫情,同时降低家人感染的风险,他一直留在单位,安心投入工作,没有有丝毫的停顿和歇息。

    “孩子发高烧了,家里也没有多少药了,要不要赶紧送医院看看”,2月1日,正在疫情防控卡点值守的黎猛突然接到妻子的电话,“先把家里有的药都用上,实在不行,就去附近的诊所看看,我真的不能来。”黎猛简短的回复了妻子,继续他夜以继日的工作。一边是仅7个月大的孩子生病等待照顾以及妻子的依靠,一边是突如其来的疫情,需要做好防控工作,他默默地承担着工作和家庭的双重压力,强忍住心中的惦念,又一头扎进了自己的工作岗位上。他感受到了疫情的紧迫性,想起和他一起执勤上岗的同志们,哪一个不是没有家庭,没有妻儿父母的,又有哪一个不是舍了“小家”顾全“大家”的。职责告诉他,为了广大人民群众的生命安全和健康,他只能进,不能退。

    也就是这般执着和坚守,由于身体吃不消,黎猛还是病倒了。2月2日上午,他突然发现身体不适,经体温检测,有发热并带有咳嗽和乏力症状,身处疫情防控一线的他立刻警觉起来,主动去乡卫生院初步检测,后转送县人民医院检查,由于当时县医院核酸检测试纸紧缺,没有查验结果。为了做好隔离防护措施,黎猛主动申请隔离,被暂时转送至县指定集中隔离点进行医学观察和治疗。

    黎猛挂念着同事们的安危,在工作群里,他叮嘱同事们要注意防范,多到群众中去宣传疫情防控知识,把好“外防输入、内防扩散”的关口,确保人民群众生命安全和身体健康。王淑松安“你安心修养,工作有我们呢,别让家人担心、别让我们大家担心,只要你平安,就是给我们最好的慰藉,”普利派出所所长王淑松只能这样安慰着黎猛。

    经隔离观察并核酸检测,黎猛只是普通感冒带有肺部并发疾病,已解除新型冠状病毒感染风险。隔离观察期将很快过去,黎猛的心也早已飞回到他热爱的工作岗位上,等待他的,也将是冲锋在前、迎难而上的一线防控工作。(王波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125568095