新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀市小围寨“八个到位”保平安

2020-02-13 12:01:35  来源: 都匀市委宣传部

  面对严峻的疫情形势,都匀市小围寨战区上下坚定决心信心,主动迎战,把做好疫情防控作为当前最重要的工作,按照“发现传染源、控制传染源、切断传染源、治疗传染源”的工作流程,以“八个到位”抓实抓严防控工作,履职尽责、担当有为,全力打好疫情防控攻坚战。

  强化领导、组织到位

  疫情发生后,小围寨办事处迅速行动,成立小围寨战区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,组建疫情防控工作专班,统筹战区信息收集上报、宣传联络、人员排查、卡点值守、留置稳控、后勤保障等疫情防控工作的组织协调和督促指导。战区指挥长、副指挥长坐镇指挥,一日一调度,并亲自带队督查疫情防控工作开展,确保辖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况及时掌握。

  全办17个村4个社区均配备一名副科级及以上干部、两名办事处干部每日到岗指导、参与各村(社区)疫情防控工作,包村领导直接上传下达指挥部指令,确保工作指示到位、落实到位,有力有序有效开展防控工作。

  会议传达、发动到位

  办事处及时召开疫情防控工作专题会、调度会,传达省、州、市关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的相关会议精神和部署要求,听取全办疫情防控工作汇报,安排部署疫情防控工作。各包村领导深入到联系村(社区)安排部署并督促疫情防控工作,各部门、各村(社区)周密部署,迅速行动,扎实有力地做好疫情防控。

  部门合力、联防到位

  办事处组织公安、交警、医疗卫生部门工作人员、民兵等成立防疫队伍,对驻辖区高速出口、火车站等入匀通道采取严格检测消毒措施,对车辆人员信息进行登记、检测体温、留观或劝返;加强农贸市场、超市商场等检查管理、消毒杀毒,严禁活禽销售;联合综合执法部门、环卫持续开展环境整治工作;联合市场监管全面加强辖区农贸市场、生鲜、活禽档口管理。坚决打击取缔违法售卖野生动物行为,严防输入性病例和疫情在本地传播。

  全面摸排、监测到位

  各包村(社区)科级领导干部实行分片包干机制,统筹包村干部、驻村干部与村(社区)干部、村医务人员实行网格化、地毯化管理,加强湖北、武汉、非湖北返乡人员以及相关密切接触人员入户摸底排查和登记,跟踪掌握相关人员的健康状况,坚持每日情况上报,落实集中或居家医学观察措施,张贴居家观察告知卡,切断传染源。建立重点人员一人一档台账,加强疫情信息统计,做到“村不漏户、户不漏人”;向社会公布办事处值班电话,接受社会公开举报,与群众签订疫情防控承诺书,承诺决不瞒报家人信息,有效遏制疫情扩散和蔓延。

  灵活宣传、劝导到位

  通过播放“村村响”广播、发送微信群通知、推送微信公众号文章、制作山歌宣传视频、制作宣传标语、张贴疫情防控倡议书、发放宣传手册、设置LED显示屏、出动宣传流动车、悬挂红布标等方式开展新型冠状病毒肺炎防控到户到人宣传,加强政策措施宣传解读。    

  截至2月9日,共悬挂宣传横幅237条,张贴倡议书23300余份,发放宣传资料14000余份;劝导群众婚事延办、丧事简办,共劝退或延办酒席81家;禁止庙会朝拜祈福、聚餐聚会等一切群众性聚集活动;大力开展爱国卫生运动,着力整治城乡环境卫生,加强公共场所清洁卫生;引导群众不扎堆、不串门、不聚餐、戴口罩、多洗手、多通风,做好个人防护;做好疫情引导,及时回应群众关切,做到不信谣、不传谣。

  设置卡点、防疫到位

  在各村通行路口、各小区门口、社区开放路口设置防控检查点,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,组织号召村组、小区党员、群众参与到卡点值守工作中,坚持24小时在岗值守,对外出返回、外地来新车辆人员逐个登记、检测体温、消毒、劝返,按照“内防扩散、外防输入”的要求,筑牢防疫第一道防线,同时控制人员外出量,以降低人员流动率,为辖区群众织就了一张紧密的疫情防控安全网。组织防疫人员对辖区内办公场所、公共区域、主干道、农村院落、房前屋后、小区电梯楼道进行全面消毒,预防及控制病菌的滋生,切实做到对疾病的防控。

  积极筹备、保障到位

  办事处安排专人及时领取一次性口罩,采购酒精、消毒液、喷雾器等防护用品,采购方便面、矿泉水、火炉、煤炭等生活保障品,联系广告公司印制宣传展板、标语横幅、宣传手册等宣传用品。加强应急物资储备及调配,所有资源听从疫情调动。    

  建立信息群,安排专人集中帮助群众购买生活物资,送货上门,切实保障辖区居家人员日常生活。同时做好思想疏导、政策宣传和健康提醒,增强疫情防控思想认同和感情认同,消除负面情绪,齐心协力共同抗击疫情。

  坚决压实、责任到位

  严格执行24小时值班值守和领导在岗带班制度,坚决做到信息第一时间传递、人员第一时间到位、疫情第一时间处置。建立督导机制,由疫情防控督察组从严从实开展督导,逐级压实责任,对在疫情防治工作中出现失职、瞒报、排查不仔细不认真、工作不力的一律进行追责,以最严纪律推动各项防控措施不打折扣、有效落地。

  疫情就是命令,防控就是责任。小围寨战区将继续采取强有力的措施,齐抓共管,联防联控,全面打赢疫情防控这场硬仗。(杨琴)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125567941