新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定鸡场坡镇:风雨守夜人

2020-02-13 11:01:07  来源: 普定县融媒体中心

    每当看到有车辆向卡点的通道驶来,卡点值守人员俞中源就会上前巡查:“您好,我是鸡场坡镇卡点值守人员,请问您从哪里来,要到哪里去?”

夜里正在卡点值守的工作人员。

    自新型冠状病毒肺炎疫情以来,为内防蔓延、外防输入,确保防控零间断。普定县鸡场坡镇党委立即部署,在镇域主要交通路口设立卡点,抽调部分镇干部职工联合派出所、卫生院的工作人员进行24小时值守。俞中源知道后,主动向镇党委申请到鸡场坡镇最偏远、海拔最高的白桥村立新卡点值守。

    白桥村立新卡点位于普定与织金交界处,这里海拔高,常年大雾,温度偏低,因为新型冠状病毒防抗严峻形势,为平日车来人往的卡点增添了几分寒冷,特别是到深夜,冷风嗖嗖。年近五十的俞中原自觉担负起疫情防控的使命,他不惧风雨严寒,将测量体温、车辆检疫管控、登记信息,每一项工作都做到细致入微。他知道,卡点值守的重要性,一旦让一个病原体进入到辖区内,那大家做的所有努力都将白费。

    很多同事劝说道:“您年纪大了,立新卡点那里太冷,要不你值白班,让年轻的同志去值夜班吧”,他说:“我学历没有这些年轻人高,不太会用电脑,让我去值守,年轻人们在其它地方更能发挥好作用,况且我对白桥村比较熟悉,去那里值守也合适,我不怕冷,多穿些衣服就行了。”

    黑夜来袭,寂静的白桥村立新卡点更加寒冷,孤灯从临时搭建的帐篷里射出来,附和寒冷的夜,俞中原和他的同事们就在这样的环境中熬过漫漫长夜。

    根据镇党委安排,杜宇被分配到红岩村卡点值守,那里镇主要交通干道,来往的车辆较多,每天登记的信息量很大,凭着一颗担当尽责的心,无惧风雨和漫漫长夜,始终坚持做好来往车辆、人员的信息登记、体温测量和劝返工作,遇到不理解不配合检查的群众,他就耐心的劝导解释,告诉群众疫情防控工作是为了大家的生命安全,并告知他们不配合检查的 危害性,确保守好守住这条防控“生命线”。“守护广大人民群众生命安全,这是职责所在、使命所在,只要大家能都平安,苦点累点也不怕。”,杜宇说。

    “疫情不退,我们不休”,这是每一个“守夜守人”的铮铮誓言,正是因为有这样一群人,用他们坚毅的信念挡住了刺骨的寒风,阻挡住了疫情;因为他们默默无闻的坚守,我们更安全、更心安。(韦启龙)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125567503