新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区全力保障农村生活物质供应

2020-02-12 18:12:36  来源: 白云区委宣传部

  为坚决打赢疫情防控阻击战,白云区沙文镇严格按照白云区研究居民日常生活用品定点配送专题会议精神,积极鼓励辖区群众通过网上订购、村(居)统一采购的方式购买生活必需品和其他日用品,实现“无接触式”购物,牢牢守住战“疫”最关键防线,切断传染源。  

  设购物日,微信群下单。

  “大家买的东西到村委会门口了,请各组小组长来领回去发给村民哈。”2月11日,是沙文镇马墓村的“购物日”,村主任朱道福正在马墓村便民群通知村民小组长来领取货物。为严防疫情,沙文镇17个村(居)根据自身实际情况设置购物日,在每周购物日通过微信群发布购物通知,以村(居)民小组为单位,将群众购物清单统一收集汇总后,集中采购,切实做到了在保证群众生命健康的情况下,有效解决群众生活物资的购买问题。

  统一购买,集中式投放。

  “现在是疫情防控关键期,让大家少出门就可以减少感染的风险,我们所有的集中投放点每天都要进行至少三次的消毒,送来的货物也有专人做好登记,管理很规范。”沙文镇副镇长左杰介绍说。沙文镇在部分防控卡点设置了12个货物集中投放点,各村(居)采买车及快递车将货物送到指定投放点,再由各村派人来领取货物,真正实现了既严格管控外来车辆的流入,又切实解决了群众需求的目标。

  定点配送,全程无接触。

  “现在出去就是给国家添乱,我们需要买什么就在微信群里面说一声,居委会就给我们买了送来,又方便又安全。”沙子哨居委会居民付世兰说。自疫情防控工作开展以来,沙文镇老百姓积极响应镇党委“少出门、多居家、不赶集”的号召,自觉居家不外出,各村(居)村干部则纷纷变身“快递员”,到集中投放点领取货物后,按村(居)民组分发给各小组长,再由小组长带领志愿者挨家挨户定点配送到位,真正做到了“无接触式”购物,为村民的生命安全再添保障。(沙文镇 袁萌)

 

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125565148