新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区援鄂医疗队队员李蒙:“黔鄂”血脉相连 我必跨过重重艰难凯旋归来

2020-02-12 18:09:53  来源: 钟山区委宣传部

  2月9日,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴向贵州援鄂医疗队全体成员致慰问信。102名队员中,李蒙是钟山区首位出征武汉的医疗人员。在她休息空隙,笔者与独自一人居住的李蒙进行了视频连线,听一听她的“援鄂日记”。

  “我现在已经到达武汉方舱医院,今天是我们第一天上岗,心里面还有点忐忑,但是我相信我会用我毕生所学用在武汉人民身上,武汉加油。”这个沉着冷静的援鄂医疗队队员名叫李蒙,是钟山区驰援武汉抗击疫情的首名医疗人员。2月4日凌晨两点,李蒙接到医院将组派护理专业医疗队奔赴湖北武汉开展医疗援助的通知后,她没有任何犹豫毅然报名。

  此刻,李蒙6岁的儿子还在睡梦中;除了丈夫,她没有告诉其他家人。李蒙儿子王李陈告诉笔者“那个时候妈妈没有喊我起来,我一起来妈妈就去武汉了,妈妈一句话都没有给我说”。

  直到要出发时,李蒙才鼓起勇气拨通了父母的电话。

  李蒙告诉笔者,“我妈知道我来武汉的时候就一直哭,我就说你不要哭,如果你哭的话我不能放心的走。我给我爸打了一个电话,我说要去武汉,他说你去武汉干嘛,我说我要去支援武汉,他当时就把我电话挂了。可能他也不敢听到,他就给我发了一个信息,他说李蒙疫情就是命令,我相信我的女儿是最棒的。”

  父母的理解,是将万千不舍深埋心中后迸发出的大爱;而懂事的儿子,更给予了李蒙无限的勇气。

  “我当时告诉他我去打怪兽了,等把怪兽打完了我就回来了。他说妈妈是不是武汉那边打怪兽的医生不够了,所以让你去帮忙。” 李蒙说。

  到达武汉后,102名贵州援鄂医疗队队员接受培训后,随即接管方舱医院西区。在李蒙7年的医疗生涯中,这是她头一次见到盒子似的医院,也是人生中首次在前线奋战。

  笔者:现在你所在的方舱医院的实际情况是怎么样的?

  李蒙:“贵州云南新疆海南这些医疗队都在这边,大概有356名患者。我们是分了几个小队,一个小队管理一批患者的治疗,还包括生活上吃饭等。

  防护服穿上后,李蒙和队友们不能吃饭不能喝水不能如厕,他们想尽办法节约物资,用尽全力照料每一个患者。虽然收治的都是新冠肺炎轻症的患者,但在李蒙看来,患者不仅是需要医学治疗,还需要心理疏导。厚重的防护服裹住了身躯,护目镜上的雾气挡住了眼神,那就用声音传递希望。

  在高强度的工作状态下,李蒙没有给家里打过电话;当她疲倦不已回到住处,看着手机上闪烁着家人关心的文字,行李箱中同事塞得满满当当的物品,那张被护目镜和护头套压红的脸上不禁绽放了笑容。

  笔者: 您说走的时候行李是最重的,您觉得有哪些小物品对你来说是特别重要的?

  李蒙:这个隔离衣对我来说也是非常珍贵的,我总是舍不得用。但是这个暂时还用不上,因为这边的医院给我们提供了,我是这样想的,如果用不上我一定要带回去给我的小伙伴们用,因为这次我过来可能把医院最好的物资都给了我。

  李蒙不到7天就瘦了5斤,嗓子也愈发沙哑,她暗自告诉自己越艰难越要向前。如今,其中29名病患者中仅有2位还有发热症状,其余的十余位患者均连续几天体温正常,待观察期结束将陆续接受采样。

  武汉方舱医院患者:“特别感谢在危难的时候,贵州医疗队来支援武汉支援湖北,感觉我们在疫情面前,不再是孤单的一个市一个省,而是整个国家跟我们在一起。贵州是一个美丽的地方,将来我一定会去那里看一看,特别感谢大家。”

  “我觉得我可能个人的力量很渺小,但是我觉得在某一个需要我的地方,我能够尽力的去做好我的本职工作,尽我最大的努力去给需要帮助的人,对我的人生价值就是一种最高的体现。”李蒙说。

  李蒙也想起了丈夫王斌和儿子王李陈的话,她清楚的记得丈夫告诉过她:“好好的保护好自己,我和孩子在家里等你,平平安安的回来。”“妈妈,你快点把病毒打完,回来带我去买玩具,妈妈我想你了。”儿子也在家等她买玩具。

  “我一定会用我的实际行动去践行初心、不辱使命,克服重重困难,越过重重艰险与病魔斗争到底,全心全意为人民服务,我一定不负众望,平安归来。”李蒙眼眶再次红了起来。

  武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。贵州最优秀的儿女们、新时代最美丽的“逆行者”,我们期盼你们早日凯旋,平安归来!(鲍斯玮 陈德龙 李宗南)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125565068