新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃:活跃在疫情防控一线的“红马甲”

2020-02-12 18:32:38  来源: 毕节市人民政府网

  当前,全区上下团结一心投身疫情防控工作,人人既是“命运共同体”,也是“责任共同体”。在疫情防控的一线,活跃着一群“红马甲”——百里杜鹃青年志愿者,从1月30日开始,志愿者们响应党委、政府的号召,放弃春节休假,陆续回到服务岗位,毅然加入疫情防控队伍,积极参与疫情防控工作,努力当好阻断病毒传播源的“守门员”。

  当好“宣传员”。志愿者们积极发挥作用,配合乡、村(社区)开展疫情防控宣传,通过挂横幅、贴标语,入户讲等方式,一遍遍不厌其烦地向群众宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情知识和防护措施,引导广大群众不拜年、不聚会、不串门,婚事延期、丧事从简,避免人员聚集。

  当好“卫生员”。为防止病毒扩散、侵害,志愿者们当起了“卫生员”,每天对乡、村(社区)办公区域、疫情防控卡点、群众家中等进行消毒。同时,每天为各岗位人员检测体温,确保安全上岗;进村入户做好“涉武”人员及接触“涉武”人员排查工作,及时掌握群众身体健康状况,做好信息登记报送工作。

  当好“劝导员”。志愿者们还分派到了高速路口、各乡(管理区)、各村(社区)疫情防控卡点,协助排查本乡、本村返乡人员和外来人员情况、车辆登记等。对区外来访人员,若无特殊情况的进行耐心劝返,对想要外出的群众悉心劝导,争取群众的理解和支持,最大限度减少出行,阻断病毒传播源。

  当好“后勤员”。做好后勤保障,是打赢疫情防控“阻击战”的重要环节之一,物资协调、搬运、发放,设置疫情防控路牌路标,困难群众和重点群体的生活保障等,后勤工作细而又细,志愿者们没有抱怨、没有放弃,积极加入疫情防控后勤保障工作中,做到细心、耐心、用心,确保后勤保障实而又实。

  当好“数据员”。数据是疫情防控工作的重要分析工具,一名合格的“数据员”要做到精准、及时、有效。例如:入户排查时要确保不漏户、不漏人,数据填写准确、全面;物资调配要确保物质数据核实仔细、清楚等,种种数据的填报直接关系着疫情防控工作能否有序开展。为做好数据收集汇总工作,志愿者们在电脑前一坐就是十几个小时,眼睛看花了,颈椎撑疼了,累但不抱怨。

  我们没有退路,唯有坚定希望。一项项看似简单的志愿服务工作,却极其考验“体力”与“韧力”。志愿者们从早上出门,挨家挨户的宣传排查,要到很晚才能回到乡里或村里,志愿者每天的平均服务时长达10小时以上,一天工作下来,腰累酸了,脚也肿了,在疫情防控卡点参与志愿服务是24小时值班制,晚上饿了就吃一点方便面或面包。他们累吗?累!苦吗?苦!怨吗?不怨!这是一场没有硝烟的全民“战役”,人人有责,人人都是战斗者。让我们团结一致将病毒“围追堵截”,相信诗和远方已经不远!

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125565005