新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县司法局“五到位”抓好疫情防控工作

2020-02-12 17:54:23  来源: 丹寨县人民政府网

  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,丹寨县司法局认真贯彻落实中央、省、州和县各项部署要求,提高站位、压实责任、强化措施、周密部署,要求全县司法行政系统工作人员把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全力以赴做好疫情防控各项工作,坚决为打赢疫情防控阻击战贡献司法行政力量。

  一、加强组织领导,安排部署到位。1月23日,本局召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署会,传达学习省、州和县有关疫情工作会会议精神,并对本局关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作进行全面安排部署。同时,结合单位实际情况,制定工作方案,并成立丹寨县司法局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,明确分管领导和责任人,扎实抓好疫情防控工作。在此之后,由于不适宜组织召开干部职工会,司法局以QQ工作群为平台,及时将中央、省委、州委和县委关于疫情防控工作的非涉密指令和要求发在群上,调度好司法行政系统的疫情防控工作,切实做到思想统一、行动统一。

  二、积极开展排查,内防扩散措施到位。一方面,对全体干部职工(包括临聘人员)及其家属中是否接触从武汉及湖北省返回情况进行排查摸底,要求全体同志每日上午10点前有事报事、无事报平安。经排查,目前本局未发现从武汉返回的(包括读书、务工、旅游、探亲、访友、公务)人员。在此基础上,将排查工作扩展到对出县外、出州外人员,并对每类人员建议台帐,明确单位包保领导和责任人,按文件要求督促相关人员落实好测量体温、自我居家隔离等措施,确保各项防控措施落实到位。另一方面,要求各司法所每天对所管辖内的服刑人员及其家属是否接触从武汉及湖北省返回情况进行排查摸底,实行日报告;无特殊情况,一律不批准外出申请;要求社矫对象做好自我防控措施,严格按照要求,做好配合工作;确需办理报到入矫的,采取电话等方式实行“不见面”报到,消除疫情传播风险。

  三、主动担当作为,服从服务大局到位。在疫情防阻击战中,县司法局按照县委县政府的统一安排,共抽20人参与到县、乡两级路口卡点值守工作,对出行的车辆和人员进行登记排查和宣传;督促驻村干部、攻坚队员入村做好值班、宣传和排查工作。班子成员、被抽调人员和入村人员均放弃节假日休息,无怨无悔投身到疫情阻击战中去,切实做到守土担责、守土尽责。

  四、创新服务模式,法律服务宣传到位。根据疫情防控工作的需要,临时关闭了县共公法律服务中心、华正律师事务所和城关法律服务中心所,为了确保在相关法律服务机构在关闭期间能够正常服务群众,采取律师、法律工作者电话值班的方式,通过网上、微信平台、电话等方式咨询办理法律援助、公证等业务,尽量减少面对面办理,为办事群众提供最大的便利。同时加大宣传力度,通过张贴宣传公告、入户走访、法律服务QQ微信平台、微博等多种形式,广泛宣传疫情防控知识和相关法律知识,引导广大人民群众正确认识疫情、科学做好疫情防控,正确辨别网络信息,不谣传、不散播不实消息,不传播恐慌,理性应对疫情。

  五、加强监督管理,责任落实到位。一是强化自我防护。要求全体干部职工立足工作岗位、担当社会责任、坚守家庭底线,当好疫情防控的排头兵、宣传员、监督员。同时,在疫情期间不聚餐、不聚会、不串门、勤洗手、戴口罩,加强自身防护,树立正确导向。二是压实责任,签订承诺书。要求全体干部职工对帮扶户进行排查以及对自己家庭成员进行排查情况并签订承诺书。三是加强日常调度。疫情期间严格执行“日排查、日报告、信息报送、重大情况随时报告”等工作机制,确保我局疫情防控工作有效开展。(杨淼兰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125564960