新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县普安镇:吹响“青年集结号” 凝聚防疫“关键力量”

2020-02-12 18:28:50  来源: 三都县融媒体中心

  在疫情防控关键时期,三都水族自治县普安镇充分发挥群团纽带桥梁作用,以“一队三岗三行动”为载体凝聚广大青年投身抗“疫”一线,体现共青团作为党的助手和青年突击队作用。

  组建一支青年队伍,联动组织有“力度”。向全镇青年发出倡议,以“1+2+N”模式(即:1名科级干部牵头带领2名镇机关青年干部联合N名青年志愿者)组建一支镇级青年志愿服务队,通过发送一条“暖心”短信、拨打一通温馨电话、解决一个实际困难、开展一次心理疏导“四个一”为工作抓手,用“爱”搭建组织与一线工作者及家属的桥梁。同时,在村级依托团支部、青年之家等载体号召学校、农村青年组建7支志愿者服务队,切实当好疫情防控的“战斗员”“宣传员”“服务员”。

  设立三个青年先锋岗,带头抗“疫”有 “速度”。一是号召党员,当起疫情防控“主心骨”。在外来人口多、流动性大的疫情重点区设立青年党员先锋岗,把党员凝聚到疫情防控最前沿挑重担、攻壁垒。目前全镇共设立10个党员先锋岗,全面实行联防联控、群防群控、稳防稳控。二是组织团员,当好疫情防控“生力军”。充分发挥青年先锋作用,在各劝导点设置青年团员先锋岗8个,协助做好卡点(劝返点)进出人员体温测量、筛查摸底,劝返来往车辆等工作。截至2月8日,共检查进出人员2642人,其中外出务工返乡1364人。三是凝聚青年,做好疫情防控“贴心人”。在各村设立志愿服务先锋岗,组织青年当好防疫劝导“流动哨”,劝导群众不聚餐、不聚会,不办酒,最大限度减少人员集聚,阻断疫情传播扩散渠道。目前已劝返各类人群集聚120起,其中红白事聚集人群6起。

  实施三项青年行动,多元服务有“温度”。一是集中开展防控排查行动。在包保网格中组建疫情防控青年突击队,由青年冲在前、干在前,带头分片包干、全覆盖走访排查、全方位服务引领,做到不漏一户、不漏一人。截至2月8日,入户排查总人数41679人,实现了全覆盖排查。二是广泛开展宣传引导行动。依托青年志愿者脱贫攻坚夜校等阵地,利用村组固定广播,移动、车载喇叭等多维度宣传疫情防控知识。同时,一线青年团员、网格员入组入户宣传和采取电话、短信、微信等方式开展疫情防护宣传,累计发放宣传资料24300余份、宣传横幅210条,覆盖7个行政村,接受宣传群众累计119500人次。三是积极开展志愿服务行动。广泛发动本地返乡大学生、农村青年致富带头人等自愿参与到公共卫生安全检疫和卡点劝返等工作,以志愿服务形式参与到全镇疫情群防群治工作。累计协助排查商场、农贸市场、餐饮经营单位23家,参与完成镇集主要街道等公共区域清洗、消毒面积1.45万平方米。(姬廷龙)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125564766