凤冈:众志成城抗疫情系列之部门行动(一)
新华网 ( 2020-02-12)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 县税务局 龚红 王燕 张金刚 县发改局 周玲 何中霞 县住建局 游绍英
 

    ●凤冈县税局:期待春暖花开 繁花共赏

    疫情当前,凤冈县税务局在岗49名党员干部立即响应,迅速冲锋到疫情防控一线,发挥党员先锋模范作用,展现税务干部为民服务的初心,在不同的岗位上抗起了疫情防控责任。

    “遥控指挥”,他们是最默契的领导。“防疫阻击战已经打响,请在家的各位党委班子成员抓好工作对接和部署……”

    “请办公室做好后勤保障,确保防控执勤人员防护物质保障……”

    “请大家按照要求速报防疫期间个人信息……”

    自从防控工作开始,凤冈县税务局“一把手”及2名党委班子成员因交通管制不能返回工作岗位,每个党委委员手机上便多了一个“临时指挥部”,“一把手”线上指挥,在岗人员默契配合抓落实,成立了工作领导小组,各项防控工作有序开展。

    主动请缨,他们是最暖心的战士。刚接到疫情防控任务时,县税务局工作联络群整齐划一的回复着“收到,我能参加”,同时还接到两个特别的电话。借调遵义市税务局的周娟同志,本不在这次任务安排的范围之内,却主动要求到岗,她说:“凤冈税务是我的家,我应该和大家一起战斗……”孔敏,一名入党积极分子,还未返城便电话向领导提出申请,返城第一时间便向县税务局提交一份“请战书”,要求上防控一线贡献一名入党积极分子的力量。

    她们是凤冈税务防控工作主动请缨的代表,这支49人的疫情防控先锋队,迅速投入到凤冈县龙泉镇辖内的5个社区和2个党建帮扶点开展疫情防控政策宣传、文明规劝和值班值守工作。

    攻坚克难,他们是最合格的党员。非常时期,面对的都是非常艰难的考验。当往年还在享受家人团聚美好时光的时候,今年他们已经到了驻村点开展摸排工作,即便没有温热的饭菜,他们依然选择坚守;当大家都在向社区报到的时候,离城较远的她没有掉队,选择徒步20余公里达到岗位;当家人劝说年老且身体不适的他不用到一线时,老骥伏枥,他选择默默坚持……

    他们是凤冈税务党员的代表,不仅代表的是党员应有的模范精神,更代表了凤冈税务干部参与防控和打赢这场阻击战的决心。

    山河应无恙,决胜必有时。凤冈县税务局每一名干部职工坚守自防控不同岗位上,怀着共同的愿景,奉献自己最大的力量,期待“春暖花开 繁花共赏”……(县税务局)

    ●凤冈供电局:职工捐款4万余元同心战“疫”

    “这是我们全局300余名职工的一点心意,疫情防控一线的人员辛苦了。”2月8日上午,遵义凤冈供电局党委将全局职工的4万余元捐款送往凤冈县民政局,用于全县一线防控人员的防疫物资购买及供应。

    疫情当前,凤冈供电局第一时间全面打响了疫情防控阻击战,在有效开展防控工作保供电的同时,局党委积极组织全体职工捐资捐物助力“战役”。在两天的时间里就微信网络收到捐款4万余元。职工周凤玲,由于回遵义过年回不到凤冈,看到疫情情况严重,就托朋友购买了价值1000余元的消毒液及酒精通过顺丰快递到单位,无偿捐助给一线员工和基层部门。基层员工王娅和杨秋凤等,除了积极在社区捐款外,又自愿到单位捐款。职工李忠强、肖晓梦等,人虽然不能回到岗位,就通过诗词鼓舞大家众志成诚一起战胜疫情。党员干部和团员青年成立志愿服务队,在站好岗、供好电的同时,主动承诺:随时听从党组织的统一指挥和调度。疫情无情人有情,大家纷纷表示,央企职工就要更多承担社会责任,一定坚守岗位、为全县客户供好电服好务,齐心协力,打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。(龚红 王燕)

    ●凤冈县邮政分公司:义务运送疫情物资

    新冠肺炎疫情发生以来,凤冈县邮政分公司广大党员干部把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,全面打响疫情防控阻击战。在这场战“疫”中,各生产部门和广大党员干部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,奋勇争先,冲锋在前,认真履职,担当作为,用实际行动践行守初心担使命,让党旗在邮政领域防控疫情第一线高高飘扬。

    凤冈县邮政分公司在做好员工疫情自我防护意识培训的同时,积极分担疫情防控社会责任,保证了网点、物流正常不受影响。分公司党支部书记张勇于1月31日专题向县疫情指挥部表态,公司物流不停,只要需要公司将义务运送疫情物资,并安排12名党员同志随时听从指挥部调遣。2月6日,县邮政分公司接到指挥部电话要求将一批大米、菜油等生活物资送往花坪镇。于是,支部书记张勇、副书记吴铁协助押送上、卸物资,得到了指挥部、花坪镇政府的高度认可。2月6日、2月8日,县邮政分公司接着又分别完成了从县经贸局将口罩等疫情物资送往永和镇、琊川镇。

    同时,公司各网点结合疫情卡点需求情况,采购物品慰问了一线卡点工作人员。(张金刚)

    ●凤冈县发改局:给精神病医院送新鲜蔬菜

    疫情就是命令,抗疫就是责任。近日,凤冈县发改局在抗疫严管中为县精神病医院送去新鲜蔬菜4000余斤,深受群众点赞。

    据了解,凤冈县精神病医院位于龙泉镇柏梓村境内,距县城5000米,住院病人236人,生活物资需求量较大。在新冠肺炎严控期间,该局得知这一情况后,为县精神病医院送去白菜和萝卜4000余斤,让医院职工和病人们吃上了新鲜蔬菜。(县发改局)

    ●县烟草专卖局(分公司):39名烟草员工当好小区守门神

    “来来来,给你测量一下体温,登个记,回来记得销号。没有特殊情况就不要出门了,呆在家里安全,既是对国家、对社会、对医生负责,又是对家庭负责……”连日来,在凤冈县烟草专卖局职工居住小区大门口,随时可见职工们认真负责的身影,被干部群众称为“小区守门神”。目前,公司已有39名员工轮班坚守,当好小区守门神,全力应对疫情防控,奋力打赢疫情阻击战。

    “我是公司员工,虽然不能冲在防控前沿第一线,当好守门员也行。”“我是党员,随时听从组织安排,哪里需要就往哪里走,随时待命上岗。”面对新型冠状病毒的肺炎疫情,凤冈县烟草专卖局(分公司)39党员干部和职工纷纷向党组递交申请书和决心书。

    凤冈县烟草专卖局(分公司)党组迅速对39名干部职工及党员列表登记,在做好随时待命的同时,安排他们参与各自居住小区疫情防控值班执勤工作,严格服从县里的统一调度和安排。他们每天大清早上岗,对进出人员严格把关,精准排查,测体温、作登记、宣传疫情防控政策,及时做好劝返工作。晚上忙到深夜12点才休息,个个精神饱满,对全面打赢疫情防控阻击战充满信心。(周玲)

    ●凤冈农商银行:加强金融服务助力疫情防控

    疫情当前,凤冈农商银行积极响应各级号召,全力加强金融支持和服务。凤冈农商银行党委高度重视此次疫情防控工作,主动与凤冈县委统战部对接,捐赠10万元支援全县抗击疫情。派驻的驻村第一书记积极投身到所驻村的疫情防控工作中,为居家人员送生活物资,参与管控点执勤。第十支部所在的永和支行组织党员同志为镇疫情防控点一线工作人员送去方便面及矿泉水等物资。抗疫情期间,凤冈农商银行党员在疫情防控和金融服务工作中发挥先锋模范作用,强化责任担当,坚守岗位,截至目前,党员在岗人数累计362人次。

    营业网点每日定时对营业大厅、ATM机等进行全面、无死角的消毒,一线员工佩戴口罩上岗,最大限度构建网点“防护网”,阻断疫情传播,为客户提供清洁卫生、安全放心的服务环境。为减少客户聚集带来的疫情传播风险,结合工作实际,先后3次合理调整缩短了营业时间,并通过微信朋友圈、“农信微喇叭”加大宣传力度,积极引导客户使用黔农云APP等电子渠道办理相关业务。同时加大对ATM机的巡查力度,确保自助设备现金供应充足。

    据统计,1月24日至2月5日,凤冈农商银行全辖74台ATM机,累计取款26479笔5756 .95万元,存款10444笔5093.45万元,转账859笔1032.79万元,查询21936笔。1月25日至2月5日,共办理涉及救灾款汇兑业务7笔,金额19.77万元。按照省联社党委关于做好春耕备耕复工复产金融服务工作全力支持打赢疫情防控阻击战的通知要求,为做好疫情防控期间春耕备耕、复工复产金融服务工作,春节收假后,全辖共计发放贷款291笔,金额654.34万元。(何中霞)

    ●县住建局:对老旧小区实行严格管控

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,凤冈县住建局高度重视,把疫情防控工作为当前最重要的任务来抓。2月8日,县住建在接到凤冈县疫情防控领导小组对凤冈县的老旧小区实行严格管控的要求后,发动本地建筑施工企业,义务加入到疫情防控工作中来,对龙泉镇城区老旧小区的28个进出口进行施工管控。(县住建局)

    ●疫情当前,看看凤冈人社人在干啥

    疫情当前,一群群“逆行”的凤冈人社人舍小家顾大家,纷纷走上街头、蹲进管控点、用实际行动坚守阵地、坚守初心,共同静待春暖花开。

    全局63名干部职工参与到疫情防控工作的第一线,主动投身社区防控工作,走访摸排返凤重点人群,劝阻动员普通群众做好自我防护,共同打赢战“疫”攻坚战。充分发挥政府职能部门作用,积极筹措资金购置应急物资,目前已捐赠口罩200个、遮阳篷二十九顶、烤火盆10个,同时动员辖区内企业、培训学校积极捐款捐物,截至目前,动员筹集资金4200元,筹集棉鞋、口罩、消毒液等医药物资折合人民币46232元,为战胜疫情防控提供物资保障。着力推进线上“不见面”服务,积极动员广大参保单位及群众采取“遵义社保”微信公众号、“遵义人社通”手机APP等方式线上办理相关业务,倡导网上办理社保、工伤保险等工作,减少人员聚集,最大限度降低感染疫情的危险。(游绍英)

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125564628