新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:新时代文明实践志愿者筑起“疫情防控墙”

2020-02-12 18:25:53  来源: 七星关区融媒体中心

进行疫情宣传

  日,在毕节市七星关区生机镇峨峰村,有这样一群人,他们穿上红马甲,戴上口罩,驻守在村主干道路路口,为村民量体温,宣传防控知识,登记车辆信息,用大爱真情支援疫情防控工作。

  “疫情防控需要大伙伸把手,咱党员在关键时候得站出来。”今年54岁的曹明松是这支队伍的组织者,他是村里的老党员,入党已有34年。面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,日前,他一边挨家挨户做宣传,一边在村里的微信群发出号召:“为了让峨峰村形成一道铜墙铁壁,不让病毒入侵,保持峨峰的一片净土,自愿组织一个志愿队……”

  “我参加!”“还有我”……曹明松的号召得到积极回应,村里党员纷纷积极带头参加,在峨峰村新时代文明实践所的组织下,这支疫情防控志愿服务队一周来始终坚守在疫情防控最前沿,担好使命,守牢阵地,用责任与担当筑起了一道坚实的防线,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  峨峰村地处亮岩镇与生计镇的交界处,来往车辆较多、人员流动复杂。为此,生机镇政府在峨峰村主干道上设立了4个疫情防控监测点。曹明松将志愿服务队的队员分成了4个小组,每个小组人员分两个班次值守,协助村干部做好防控工作。

  尽管在路口都设置了简易帐篷,但是在管护中,每个人都是直接站在路边,一丝不苟,严阵以待。

  “提醒您和您的家人做好防护,避免感染新型冠状病毒感染的肺炎,出门一定要戴口罩,有任何问题都可以随时和我们联系。”为了让村民们高度重视疫情防控,志愿者们认真排查登记出入人员和车辆,每当车辆驶过,志愿者们都戴着口罩敲开车窗,一边提醒村民,一边详细询问和登记。大部分过往司机都能理解而且配合。虽然也有个别人嫌麻烦,发牢骚,志愿者们总是笑脸以对,耐心劝导。

志愿者对不戴口罩的村民进行劝导

  “面对这次疫情,有些村民一开始还没适应,偶尔还想出来聚聚;有的村民也不习惯戴口罩,总是不戴口罩就想出来溜达。”曹明松说,因为志愿服务队都是乡邻,相互之间都比较熟络,因而做起宣传工作很顺利。“因为提示到位,村民防控意识大幅度提高,经过一段时间劝导,大家都从自己开始做起了防护,出门戴口罩成了人人标配。”

  在党员带领下,村里群众、学生也积极加入进来,他们年龄最大的已有57岁,最小的才20岁,大家都希望能为抗击疫情做力所能及的贡献。

  “我是一名医学生,对病毒有一定了解,加入志愿者,希望能为村民做点好事。”丁玉林是这支队伍年龄最小的志愿者,也是一名在校就读医学专业的学生。面对疫情防控的严峻考验,他放弃在家休息的时间,主动来到疫情防控一线,为维护全村村民的健康安全贡献力量。

  “目前生机镇在全镇设立了15个防疫监测点,其中,村级12个,镇级2个,与四川接壤的省际交界高速路监测点1个。”据生机镇党委副书记、政法委书记李璐介绍,自全镇开展疫情防控工作以来,这支由26名党员、群众组成的志愿服务队,勇挑重担,迎难而上,积极充当疫情防控的宣传员、劝导员、监督员、战斗员,协助全镇开展疫情防控工作,用实际行动赢得了群众的支持、信任和感动。

  “疫情在前,我们不退。”而今在七星关区,像这样的热心村民自发组成的志愿者团队日益增多,他们积极响应号召,自发组建防疫队伍,自愿坚守着方圆寸土,为共同的家园筑起了“疫情防控墙”。

  哪里有困难、哪里有需要、哪里就有志愿者的身影。七星关区疫情防控阻击战打响以来,七星关区新时代文明实践中心统一调度,一个个志愿服务队如雨后春笋般拔地而起,各个乡镇(街道)志愿者挺身而出,勇做防疫逆行者,他们齐心协力,心往一处想,拧成一股绳,筑起一道道疫情防控的“红色屏障”。

  据统计,截止目前,七星关区注册志愿者204018人,志愿服务团队1121个。全区志愿者结合自身特长、资源优势,积极开展疫情防控知识宣传、投入疫情防控一线、捐赠物资和物品等,为打赢疫情防控阻击战作出积极的贡献。

  “舍小家、顾大家”,“人人为我,我为人人”。在七星关区,“志愿”和“坚守”的故事不断上演,大家坚信,人人加入志愿者、人人争当志愿者、人人参与疫情防控,就一定能驱散疫情阴霾、打赢疫情防控阻击战。(李金苗 孔雪松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125564412