新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市农业农村局认真开展春耕备耕督导工作

2020-02-12 18:23:26  来源: 六盘水市人民政府网

  为压紧压实应对新冠肺炎疫情防控期间我市防控责任,切实抓好重要农产品生产保供,市农业农村局成立4个督办检查组,督促各县(市、特区、区)农业农村部门认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府应对新冠肺炎疫情防控作出的决策部署。通过强化督办检查,紧扣上下联动,推动各级农业农村部门认真履行职责,确保责任、工作落实。

  目前,大部分外出务工人员还来未外出,农村劳动力充足,在确保生产安全和防护有效的情况下,积极动员广大农村劳动力参与到农业生产中。积极组织企业有序恢复生产,不能因疫情的防控停止或推迟生产,影响农产品工业和农业产业发展。加强农资储备调运监管,做好农机调配,努力抢农时,抓生产。以猕猴桃、刺梨、茶叶为重点推进产业提质增效,做好施肥除草、灌溉补水、修枝压条、疏花疏果、清洁果园等工作,确保有好的收成。有针对性解决农资短缺、劳动力不足、道路运输不畅等问题。认真贯彻落实农业农村部提出的“五个不得、一个支持”(不得拦截仔畜雏禽及种畜禽运输车辆、不得拦截饲料运输车辆、不得拦截畜产品运输车辆、不得关闭屠宰场、不得封村断路,支持企业尽早复工)的要求,组织协调交通、公安等部门,畅通农产品运输通道,提高运输效率,降低运输成本,确保种苗、农药、肥料、饲料、兽药等生产投入品进得了生产基地和养殖企业,确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125564346