新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区青年路社区:用真情和汗水浇筑“疫情”防线

2020-02-12 14:01:44  来源: 钟山区委宣传部

  在抗击疫情阻击战中,社区作为坚守群众生命安全和身体健康的最后一道防线,面临艰巨繁琐的任务,钟山区青年路社区党支部充分发挥社区这个“毛细血管”的传递作用,注重提供暖心服务,广泛宣传并发挥居民自治优势,在辖区形成了群防群治的工作态势,织起了一层层牢不可破“防护网”,坚决将疫情挡在社区之外,把温暖留在社区之中。

  五级联动 携手同心抗疫情

  青年路社区位于钟山区城乡结合部,距六盘水市火车站仅一步之遥,人员流动性大,常住人口密集,居民构成复杂,疫情排查难度大的实际,青年路社区探索出了依托原有的“院长+楼长+庭长”的“三长”制模式,延伸管理链条至“社区+网格+院长+楼长+庭长”五级联动,联防联控、干群齐力的工作模式,有效解决当前社区网格员覆盖不够全面、社区村居干部了解不够透彻、信息排查不够精准的情况。同时鼓励辖区居民同心携手抗击疫情的积极性和主动性,形成群防群治的良好工作氛围。

  社区党支部引导每个家庭推选出“庭长”,负责所在家庭情况进行汇总上报楼长,每个楼栋推选出一个党员作为楼长,汇总所在楼栋各家庭情况上报院长,以此类推,逐级汇总至社区,建立分类工作微信群,形成层层联动、层层把关、及时汇报,互相监督、管理有效的良性循环工作机制,做到情况时时明,数据日日清。此外,社区党支部坚持“每天一早会、一小结”,及时针对新情况、新问题,采取针对性措施“堵漏洞、补短板”。

  在五级联动中,优先推选67名党员担任院长、楼长,在抗击疫情工作中充分发挥党员先锋模范作用,并激发群众形成自我监督、自我管理、自我约束的社区自治内生动力。

  “前天,辖区居民尚志文同志在院落发现一位陌生男子,立即向该院落的院长进行汇报,院长逐级汇报后,社区第一时间安排工作人员进行排查,得知该名陌生男子不属于本辖区的居民,是来走亲窜戚的,通过社区工作人员耐心劝阻,离开了该院落。”党支部书记余安富说。

  岗站联设 真情抗疫暖民心

  非常时期采取非常之举,通过采取“1岗+6站”的方式为社区筑起一道“防疫墙”,做到“暖心上门服务,隔离不隔心。”

  在机关家属区进出口的道闸设立临时疫情检测岗1个,工作组由两委人员、卫生院医务人员、志愿者服务劝导队组成。每日分3个班进行24小时不间断轮流值守,对出入车辆及人员进行详细登记和体温检测。自设立检测岗至2月8日以来,登记车辆7010辆,体温检测1万余人。发现“居家隔离”观察人员外出时,立即拦截并落实居家观察措施,迅速核查活动轨迹情况并登记报告,截止目前,尚未发现“居家隔离”和重点监测人员有外出情况。

  社区在楼栋较为密集,人口分布较为集中,人流量较大的6个区域设置便民服务站,每个站点3人,工作组由社区工作人员、心里咨询师组成,主要为居民做好心理咨询、心理疏导和代购上门服务。截止2月8日,为居民提供心理咨询及心理疏导200人次;代购上门服务118次。对“居家隔离”和重点监测的居民每天主动联络3次,询问相关情况和普及疫情防范措施和注意事项。每天上门监测2次,以便全面掌握居民的动态信息。同时,组织卫生院同志在辖区内每天进行巡逻消毒2次,为居民做好全方位服务保障,确保居民的生命安全和身体健康。

  志愿联合 无限夕阳洒余晖

  青年路辖区内居住着水矿集团退休的大量政治素质高、大局意识强的老干部及老党员,在他们身上蕴含着弥足珍贵的“艰苦创业、无私奉献”的三线建设精神。“在这防疫工作的紧张时刻,社区的同志们工作像打仗一样,社区平时很关心我们这些老同志啊,我是党员,我真的坐不住了,我不上,谁上?”一位老同志激动地说。

  面对疫情阻击战,很多老干部、老党员和这位“老同志”纷纷主动向社区提出加入防疫阻击战队伍中的申请。于是涌现出了80名老同志报名,但社区考虑到对部分老同志的身体状况和物资保障问题,社区从中优选了12名身体素质好,在社区威望高、工作经验丰富的“三线老人”组建了一支“老三线志愿服务劝导队”。“劝导队”老同志充分发挥余热,利用对辖区地形熟、居民熟的优势在辖区内进行巡逻排查、宣传和劝导。每日背起小喇叭、扛起小党旗、带上红袖标在社区的每个角落进行宣传和巡逻排查,并且还参与外来车辆和外来人员矛盾纠纷的解决和劝导工作。“虽然社区接下来的防疫工作压力会更大,但做好防疫工作,是我们的责任和使命,凝聚党员干部的力量,群众的力量,我坚决有信心打赢这场没有硝烟的防疫阻击战。”青年路社区党支部书记余安富说。(敖倩 张亮)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125563663