新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝羊昌乡:疫情防控无死角

2020-02-12 12:24:24  来源: 安顺日报

    进入平坝区羊昌乡地界,一名医护人员和几名工作人员正在对来往的车辆、人员进行检测。

    “是从哪儿来的?准备去哪里?……”

    “现在需要进行一个登记,麻烦你告诉我一下姓名、电话……”

    经过了重重关卡,记者终于来到了羊昌乡,在羊昌乡记者随处可见新型冠状病毒感染的肺炎疫情的有关宣传海报、横幅标语等。

    “现在的村民们都已经很少上街了,经过我们每天宣传,大家对这个新型冠状病毒感染的肺炎还是有了很明确的认识,现在他们出门会戴口罩了。”羊昌乡人大主席王名汉告诉记者,这个病毒来势汹汹,羊昌乡自启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,按照平坝区委、区政府的安排部署,按照“区统筹、乡指挥、组封闭、户隔离、群联防”的方式,快速成立了工作领导小组。在防控工作领导小组的指导下,党员干部放弃春节休息时间,走村入户,走街串巷,全部投入工作之中,其中卡点设置、人员安排都是经过精心准备和计划的。

    “卡点设置是乡与乡的交界地区设置,由派出所民警1名、卫生院医生1名、村里的工作人员1名、乡里面的工作人员2名一共5人组成,严防死守,坚持不懈。”王名汉说,在大家的宣传下,村民们的意识提高了很多,现在每个村自行设置了卡点。

    疫情期间,羊昌乡实行24小时值班制度,驻村干部进行疫情跟踪排查,各检查点严格检查来往车辆、行人,无论雨天晴天都通过小喇叭进行汉语、布依族语巡回宣传,全面加强疫情防控。

    通过“白+黑”“5+2”的努力工作,排查、调查、劝导、宣传、网格化管理等措施取得实效,全乡形成了人人参与、户户知晓的疫情防控工作良好格局。

    在全乡的努力下,目前,羊昌乡禁止赶集、禁止屠杀禽类、禁止聚集娱乐等禁令已得到老百姓的认可;工作人员认真履职,各劝导点24小时严格值班值守,认真检测来往车辆,全乡一线防控扎实到位,形成了一道严密的疫情防控网。(记者 詹艳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125563433