新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:疫情防控不停歇 春耕生产不停步

2020-02-12 12:25:43  来源: 安顺日报

    关岭自治县在抓实抓好疫情防控各项工作的同时,积极抓好农业生产,做到疫情防控和农业生产两不误。

    在上关镇宜所坝区,虽然天气寒冷,但农户们早早的就在田间地头忙碌着。为了确保疫情防控期间全县广大群众的蔬菜供应,宜所坝区承担了应急蔬菜生产的重任。

    “上关镇宜所坝区由县农投公司承接,进行了500亩应急蔬菜生产,我局负责技术指导,提供肥料、种子等相应物资。”关岭自治县农业农村局果蔬站农艺师甘南孝告诉记者,疫情当前,生产也不能耽误。

    “疫情当前,我们目前也暂时不能外出打工,听说村里承担了关岭应急蔬菜生产的任务,我们立即报名务工,既有收入,也可以为疫情防控出一份力。”宜所村村民邹启芳说道。

    “在疫情防控期间,为保障农副产品的供应,我局分为五个工作小组赶赴全县13个乡镇(街道)开展疫情防控及疫情期间的农副产品的督促指导工作。”甘南孝告诉记者,当前,关岭农产品供应基本能够满足群众的生活需要,目前可上市的有大白菜、莲花菜、萝卜、青菜、莴笋等蔬菜,种植面积有两万多亩,肉类每天屠宰生猪25头左右。

    面对疫情防控的严峻形势,关岭各级各部门积极应战,在各交通要道设置卡点,对来往车辆、人员进行严格管控,最大限度阻断疫情传播。为了保障农畜产品运输通畅,县农业农村局与县工信局联合,为应急保供车辆发放绿色通行证,运输车辆在取得相关证明后即可办理,即办即得,确保农畜产品市场稳定。“通行证可以保障农畜产品商户在关岭县内自由通行,确保生猪、饲料及饲草、畜禽产品的有效流通,保障我县各类农畜产品的有效供给。”县农业农村局工作人员刘金龙说道。

    “现在各地都处于交通管制期,没有相关通行证货既进不来也运不出,现在办理通行证后,明天就可以运输货物了。”运输车辆司机李诸明办理了通行证后说。

    据介绍,为保证春耕生产的有效推进,县农业农村局加强两杂种子的网络备案工作,目前已备案两杂种子1200公斤,种子、农药、化肥等生产物资准备充足。

    “在下一步工作中,我局在抓好疫情防控工作的同时,也要抓好农产品的供给,摸清供需底数,加大生产力度,保障农产品的顺畅供应,保持市场充足供应和价格基本稳定,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的物资保障。”甘南孝如是说。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125563370