新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:疫情防控和春耕备耕两不误

2020-02-12 12:25:53  来源: 安顺日报

    普定县在采取有效措施切实做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,全力推进2020年春季农业春耕备耕生产工作,打好农业复产生产攻坚战,确保农业增效、农民增收。

    在普定县早春的大地上,除了有抗击疫情一线的忙碌,也有田地间劳作的身影。

    走进普定县定南街道陇黑村,放眼望去,500余亩的坝区基本翻土完成,且大部分已经铺上了地膜,黑色的地膜像是为刚刚过完冬的大地盖上了一层被子,焕发了勃勃生机和春天应有的朝气。田地间,20余名妇女同志正在栽种黄瓜,大家辛勤劳作的画面,为这个春天增加了更多活力。

    为了最大限度降低生产成本,今年,陇黑村蔬菜基地所需栽种的西红柿苗和茄子苗都由基地培育。另外,村里也流转了邻村陇财村近200亩的土地,用于扩大陇黑村的种植规模,同时也让疫情期间回乡的村民有事可做。

    “我们的蔬菜基地从去年的冬月就开始育苗,往年我们的茄子苗都从重庆购进,一块三一株,我们自己育苗成本不超过五角每株,今天我们已开始播种黄瓜。当前正是疫情防控关键期,我们在做好疫情防控工作的同时,加快春耕生产,两手抓两不误。”陇黑村村支书李万华说道。

    在化处镇化新村的大棚里,三名戴着口罩的村民正在将有机肥均匀地平铺在育苗盘上,随后把白菜种子撒在已经装有有机肥的育苗盘上,最后将育苗盘整齐放置,待7天左右,就会长出嫩绿的白菜苗。大棚外的韭黄基地里,韭黄移栽的痕迹清晰可见。

    据相关负责人介绍,待天气放晴,化新村将大面积补种和移栽韭黄,为下一季的韭黄丰产做足准备。

    化处镇农业服务中心主任姜遥告诉记者,现在化新村在进行韭黄套种的蔬菜育苗,育早玉米、蔬菜玉米和白菜苗,韭黄翻栽要等天气转变以后才进行。疫情期间,化处镇也在积极组织各种农资的准备工作,肥料、种子等已经准备齐全,待天气放晴以后,韭黄的管护工作就开始复工。

    走进水母河流域产业园区,许多农户已经在韭黄地里忙碌着除草、捂制韭黄等工作,水井村的莲藕种植区,农户们戴着口罩忙碌着。

    在玉秀街道新中田坝肉兔养殖基地,记者看到该基地在积极开展疫情防控的同时,也正在完善基础设施配套,开展饲料配送和市场销售对接工作。

    ……

    围绕农业增效、农民增收,普定县早谋划、早落实、早储备、早调运,提前做好春耕备耕工作。目前,各类肥料储备5000余吨,农药50吨,农膜150吨,优质水稻种20吨,农作物病虫害防控设备60台。

    “下一步,在全力打好疫情防控阻击战的同时,我们将按照工作计划逐步推进各项工作,一是抓好春耕宣传培训,进一步发展特色产业,优化农业结构,在转变农业发展方式上寻求新突破,在全县范围内迅速掀起春耕生产高潮。二是抓好防灾措施落实,牢固树立防灾减灾意识,积极调动广大农民参与政策性农业保险。三是加强督查落实,促进春耕生产各项工作落实。”普定县农业农村局副局长陈健表示。(李志星 记者 鲁开伟 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125563360