新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山疫情防控春耕生产有序展开

2020-02-12 11:55:23  来源: 万山区融媒体中心

  一年之计在于春。今年,受疫情影响,万山区虽没有了往年大规模春耕生产的热闹场景,但各项农事生产依旧有条不紊推进。

  “现在疫情期间,大家一定要做好防护措施,把口罩带好。”在敖寨乡的育苗大棚里,党员干部们正组织乡卫生院医务人员为务工群众测量体温,安排人员有序下到田间地头,管理农作物,开始生产。

村民排队量体温

  “我们乡是2月6日全面复工复产,目前育苗棚已育有辣椒、西瓜等5种苗。面积大概有10亩左右,预计2月底育苗可以全面结束,3月中旬可以进行栽种。”敖寨乡党建办负责人段凌睿介绍。

村民在大棚培育辣椒苗

  与往年春耕不同的是,今年劳作的村民们都戴上了口罩,敖寨乡采取分散劳作的形式,要求务工人员不密集扎堆、不帮工、不换工。段凌睿告诉记者,“我们让工人做好严的防护措施,戴口罩,测体温,保持一定距离,吃饭实行分餐制。每天对复工场所定时消毒,确保复工复产和疫情防控两不误。”

村民采摘木耳

工作人员在大棚消毒

  万山区农业农村局积极调度,加大指导,推动农业开工复产,确保农产品生产不停顿、供应不断档。

  “目前,我区在田蔬菜2780余亩,日供蔬菜20余吨。为了确保疫情期间,我区蔬菜供应不断,区蔬菜办正组织全区75个蔬菜基地,两万余亩复工复产。计划在3月上旬完成种植,4月下旬蔬菜上市。同时为了确保蔬菜持续供应,我们也鼓励部分蔬菜种植大户,种植速生蔬菜,让我区蔬菜持续供应。”万山区蔬菜办办公室主任刘明说。

  在保障物资疫情期间供应充足之际,万山区还储备玉米、水稻和蔬菜种子等约39吨,农药6吨,农膜约200吨,化肥2500吨,农机具300台套,用于保障春耕播种顺利进行。(龚昌俊 王美 陈光明)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125562507