新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口:一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕

2020-02-12 11:36:14  来源: 江口县委宣传部

  人勤春来早。立春刚过,春耕备耕在即,江口县农业农村局根据市农业农村局局长会议,县委、县政府相关工作安排,统一部署,科学组织,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,各大农资销售点已开始备货。

图为春耕生产现场。李鹤 摄

  江口县农业农村局针对春耕备耕物资需要,采取多措并举确保物资储备。截至目前,已储备化肥4892吨,杂交水稻种11吨,农药9.5吨,农膜12吨,蔬菜种3吨,农机312台,其余一些农资物资正在准备调运途中。该局由班子成员牵头,在指导疫情防控的同时,确保春耕生产物资储备有序推进,目前量足、品种全、价格稳,保障全县春耕生产用种用肥需求。

  江口县疫情防控阻击战打响后,应对疫情江口县农业农村局下发了《关于切实做好新冠肺炎疫情防控农产品保障方案》,护好全县居民的“菜篮子”,保证从田间地头到餐桌上的安全。据数据显示,江口县通过近年的坝区产业结构调整及农村产业革命,目前肉、蛋、蔬菜储备量大,且质优价稳。全县当日存栏商品猪1080头,存栏商品牛160头,鸡肉92吨,鸡蛋96吨,蔬菜861吨,确保市场供应充足。同时,该局每天派3人联合工业商务局、市场监管局到农贸市场、华联、大润发等超市了解蔬菜、肉、蛋等农产品存量及价格进行监测和调度,及时发布信息,让全县人民安心、放心吃上新鲜蔬菜和肉、蛋农产品。

图为春耕生产一角。李鹤 摄

  一年之计在于春,江口县农业农村局在抓疫情防控的同时,提前谋划,做到早部署、早安排,春耕备耕生产有序开展,做到防疫春耕两不误。抽调51人到各执勤点开展防疫防控工作,20余人抓春耕生产,积极引导企业、基地和农户复工复产,迅速掀起春耕热潮。2月9日,在岑忙蔬菜基地田间地头,呈现出一派繁忙的农耕景象,有20余人正在忙碌着田土翻犁、整地,与往年不同的是,因受疫情影响,他们都带着口罩,做好自我防护。

  正在忙农活的一位工人说:“趁天气好,抓紧时间把土地整理好后就要播种了,今年主要是种植菜心,播种后45天左右就有收成了”。看见这一望无垠千余亩的蔬菜基地,工人的脸上露出了笑容,看到了春天,看到了希望。同时,在闵孝梵净山菌业有限公司基地上,同样也是一派繁忙的景象,自2月7日以来,每天都有10余名工人在菌棚里采摘香菇,目前已采摘香菇3万余斤,正在运往县内各超市点上和省外。在县内各养殖点上,2月6日铁骑力士第一批仔猪900头已运往民和生猪代养场,2月7日,第二批仔猪550头已运往德旺生猪代养场,畜禽饲料已调入400余吨到县内各大养殖场,力保生猪市场供应充足。(张承强)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125562421