新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:让青春在战“疫”中闪光

2020-02-12 11:40:50  来源: 万山区委宣传部

  有这样一支队伍,在疫情防控的关键时期,他们响应号召、不畏艰险,主动支援、不计酬劳,卡点值守轮班倒,疫情防控冲一线,战地宣传聚力量,爱心传递暖民心……

  吹响集结号 争当抗“疫”急先锋

  当前,全面防控新型冠状病毒肺炎疫情进入关键时期。万山区新时代文明实践中心坚决贯彻落实党中央决策部署,围绕区委区政府工作要求,敢担当,勇作为,及时发布《万山区新型冠状病毒肺炎疫情防控志愿者招募公告》,号召广大社会爱心人士积极投身、科学参与,聚心聚力打赢疫情阻击战。

  “当我看到万山区新时代文明实践中心现在正在招募志愿者,我积极参与,踊跃地报了名。希望大家一起加油,打赢这场没有硝烟的战争。”万山区新时代文明实践中心志愿者瞿鹏斗志满满。

  截至目前,全区参与疫情防控志愿者2000余人,其中青年志愿者75人,医护类15人,党员群众志愿者1900余人。

  穿上“绿马甲” 践行志愿新担当

  从城市到农村,从大街到小巷,经过上岗培训并做好自身防护的志愿者们积极“上岗”,协助乡镇(街道)、村(社区)做好入户摸底及体温监测工作,协助有关部门开展防疫宣传、酒店定点排查、卡点体温检测及卫生清理等志愿服务,为打赢疫情阻击战展现志愿担当,贡献爱心力量。

  在谢桥新区各社区及高速出口等地,志愿者的身影穿梭过往,面带微笑,

志愿者在监测卡点登记进出人员

  向广大群众宣传疫情防控知识,摸排外来人员,协助公共区域开展消毒作业,并入户走访,为群众监测体温等。一句句温馨的提示,一次次贴心的服务,为广大群众送上了党和政府的温暖与关怀,为共同打赢疫情防控阻击战注入了新动力。

  “校服”换“战袍” 做好防疫“宣传员”

  “出门戴口罩,居家勤洗手,室内多通风,用具多消毒。”一大早,洪亮的防疫口号在黄道乡力坳村回荡。在这场没有硝烟的战场上,村里的大学生脱下校服换成了“战袍”,自告奋勇组成了一支学生志愿者队伍,奔波在村里各个角落宣传防控知识,力所能及的协助家乡共同抗击疫情。

志愿者入户走访排查

  “在这次抗击疫情的攻坚战当中,各行各业的工作人员们夜以继日地工作着为抗击疫情而努力着,抗击疫情不仅是政府的事情,更关系到全国人民,每一个人都应该承担起这份责任,相信我们齐心协力,共同努力,一定能够顺利的度过这次难关。”志愿者刘小蝶说。

  “他们经常来宣传,防控工作做得很好。我们也要响应党的号召,尽量呆在家,勤多洗手,少出门不添乱。”志愿者们耐心劝导、仔细宣传,防控知识深入人心,村民们也都积极配合。

  

志愿者为群众宣传防疫知识

  茶店街道鱿鱼铺村组织成立了春晖游子抗疫先锋队。他们中有学生、有党员、返乡青年……深入各家各户,通过移动音响传播防控声音,张贴疫情防控公告,为村民宣传防控知识,统计所需物资,尽可能让村民更清楚明白的了解疫情期间各项注意事项和防控措施。

  “为家乡做一些自己力所能及的事情,这是对自己的磨练,也是一段宝贵的经历。我相信只要我们同心协力,就一定能够取得最后的胜利。”作为春晖游子抗疫先锋队的一员,唐文杰充满了与疫情抗战到底的决心和信心。

志愿者在为群众讲解防疫知识

  与此同时,茶店街道白岩村的志愿者们也正在仔细盘查过往车辆,为老百姓测量体温并详细登记。“我们主要是入户进行政策宣传,对大家的所需所求进行统计和代购配送。还有就是在卡点协助干部和村里面做好值勤劝导工作。”茶店街道团委书记伍飞说,要把大家的力量凝聚起来,共同为疫情防控奉献自己青春力量。  

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125562149