新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州第四批援鄂医疗队出征

2020-02-12 09:43:38  来源: 贵州日报

贵州第四批援鄂医疗队出征

孙志刚 谌贻琴 邓海华到机场送行

  2月11日晚,贵州省第四批援鄂医疗队共337人从贵阳出发,启程赶赴湖北省鄂州市支援新冠肺炎防治工作。

  省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长孙志刚到机场为医疗队队员送行。省委副书记、省长、领导小组组长谌贻琴向医疗队授旗。国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制第二十三工作指导组组长邓海华参加送行。省委常委、省委组织部长、领导小组副组长李邑飞主持出征仪式并宣布医疗队出发。省领导、领导小组副组长刘捷、李再勇、王世杰参加送行。

  晚8时许,贵阳龙洞堡国际机场二楼出发大厅,集结待发的医疗队队员个个装备整齐、士气高涨。孙志刚发表讲话,深情嘱托大家说,你们参与的是习近平总书记亲自领导、亲自指挥的疫情防控阻击战,任务艰巨、使命光荣。当前,这场抗击疫情的阻击战已到最关键时刻,一方有难、八方支援,湖北人民有难,贵州人民责无旁贷。你们奔赴最前线,代表的是贵州人民的形象、肩负的是贵州人民的重托。要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,在党中央的坚强领导下,与当地多沟通、多商量,竭尽全力救治病人,坚决打赢这场阻击战。大家奔赴第一线,贵州人民是你们强大的后盾。大家要保护好自己,保护好自己就是保护战斗力、增强战斗力。湖北人民期盼你们战胜病魔,贵州人民期盼你们凯旋而归。祝英雄的贵州儿女出师顺利!

  出发前的嘱托,让医疗队员们深感振奋。大家高呼“中国加油”“湖北加油”,表达了贵州援鄂医疗队全体医务工作者坚决打赢疫情阻击战的坚定信心和决心。贵州医科大学副校长刘健代表援鄂医疗队表示,将严格遵守工作纪律要求,迅速行动、攻坚克难,坚决完成省委、省政府交给的任务,绝不辜负鄂州人民的殷切期望。

  根据党中央部署,按照国家卫健委统一安排,全国19个省份对口支援湖北省武汉市以外的16个市州及县级市做好新冠肺炎防治工作,贵州省对口支援鄂州市。贵州第四批援鄂医疗队共337人,分别来自贵州医科大学和全省二甲以上综合医院,由医护、管理、预防三类人员组成,已组建临时党委和党支部。至此,全省已有618名医务工作者奔赴湖北参与疫情防控工作。

  省有关部门负责人参加出征仪式。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125561943