新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

6000多万条短信!贵阳市运用信息化手段助力疫情防控

2020-02-11 18:23:48  来源: 贵阳网

  “让我们携手同心,共同打赢疫情防控阻击战……”近日,贵阳市老百姓的手机上,每天总不定时收到各种温馨短信。2月10日,记者从贵阳市大数据局获悉,截至目前,该局已协调各通信运营企业,向广大市民群众发送疫情防控提示短信6018万余条。

  “重要提示:请避免去人员密集、空气密闭场所……”“日常生活要勤洗手、常通风;关注自身身体状况,如有发热(体温≥37.3℃)、咳嗽、乏力等症状,请立即到当地发热门诊进行诊治……”近日,家住云岩区大营坡的市民张芳手机上,每天都会收到来自卫健委、应急等政府部门的温馨短信。“一早一晚都有推送,有的是教我们怎么防控疾病,有的是传达新出台的措施、小区管理办法等。”张芳说,以前大家都是“刷”微信,手机短信很少看,现在每天政府发送的短信,很有“含金量”,非常温馨受用,每一条短信她和家人都会认真阅读。

  64岁的市民廖安仙家住南明区,配合疫情防控,以往每天往返儿子媳妇家的廖阿姨,现在取消了一切和家人的聚会聚餐,每天通过视频和电话与家人联系。“一个老人在家,难免有时孤独,每天收到短信,了解下贵阳的防控情况,有时又祝我身体健康,就像另一个家人天天问候关心着我,觉得很温暖。”廖阿姨说。

  记者获悉,为坚决打好新型冠状病毒肺炎疫情阻击战,贵阳市大数据管理局统筹协调各通信运营企业,充分发挥行业优势,截至目前,已发送疫情防控提示短信6018万余条。其中,完成点对点“温馨提示”短信发送4.8万余条;面向贵阳注册手机用户发送“公开信”802万条;发送《关于家庭新型冠状病毒感染预防指引的通告》短信802万条、《关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间废弃口罩集中收集投放的通告》短信802万条、《贵阳市关于进一步做好疫情防控工作的通告》短信612万条、《贵阳市关于进一步做好小区疫情防控工作的通告》短信133万条。

  采访中,市大数据局有关负责人表示,下一步,将切实加强重点地区、重点单位通信保障,有针对性地对相关用户数据开展分析统计,为疫情防控工作提供信息支撑服务,坚决打好疫情防控阻击战。同时,协调各通信运营企业和铁塔公司开展通信基础设施的巡检巡查、网络漏洞排查、隐患整治,抓好对通信枢纽、传输干线、重点业务的防护。(记者 游红)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125560294