新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市卫城镇:构建“三圈五关”体系 筑牢防控“铜墙铁壁”

2020-02-11 19:24:44  来源: 清镇市融媒体中心

  自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,卫城镇统一指挥、全员发动、精准部署,结合镇情实际,构建“三圈五关”防控体系,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”,有力有序推进疫情防控各项工作。

  筑牢“外圈”关口,严防疫情输入

  卫城镇地处交通要道,成贵高铁、贵黔高速、S211省道穿镇而过,辖区路网密布、往来车辆频繁,疫情防控形势严峻。为全面落实属地防控职责,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,卫城镇积极构建两道关卡,筑牢“外圈”关口,严防疫情输入。构建“市镇联动”卡点,筑牢防控“第一关”。疫情阻击战打响后,在清镇市的统一领导下,卫城镇及时作出安排部署,第一时间在成贵高铁清镇西站、贵黔高速卫城站、铝城站作出部署,会同公安、交通、卫生等部门联合设立疫情防控卡点,落实人、财、物全方位保障,有力确保了3个市镇联动防控卡点按时有效开通运行。同时,通过强化党的领导和统一指挥,党政主要领导实时督战检查,领导班子成员轮流坐镇指挥,卡点24小时值守各项工作做到了现场指挥、现场调度、现场解决,疫情输入性风险得以有效管控。构建“乡镇联动”卡点,筑牢防控“第二关”。针对镇区与周边乡镇、互临地区交界的交通枢纽通道,采取主动沟通、相互协作的方式,会同暗流镇、修文县沙坪乡,在交界村设立乡镇联动防控卡点,整合资源,形成合力,众志成城、攻坚克难,协同打好疫情防控阻击战。通过加强卡点值守人员、全体党员的统一领导和指挥,共同落实边界管控,有效控制车辆、人员跨界流动工作,有效防止了疫情扩散蔓延。

  严把“中圈”关口,阻断疫情扩散

  镇区街道、赶场市场、交通通道等往往是车辆往来密集、人员流动频繁的主要场所,为把好“十字路口”防控关,阻断疫情传播渠道,在村设卡点基础上,镇级层面组织队伍、强化力量,将干部职工及时补充到镇区重要卡点参与值守防控,通过“镇村联动”,严把“中圈”关口,阻断疫情扩散。构建“镇村联动”卡点,筑牢防控“第三关”。紧盯S211省道、寻味大道、铝城大道等主要路段及镇区主要街道重点路段防控卡点,组建党员先锋队、医护先锋队、团员先锋队、民兵先锋队、政法先锋队、防控专班先锋队、包村单位先锋队、疫情排查先锋队八支“先锋队”,将力量下沉到疫情防控一线,会同涉及村居共同设立镇村联动防控卡点,切实让镇村两级党员干部形成合力、冲锋在前、勇于担当,切实发挥“主心骨”作用,带动群众群防群控。如,位于寻味大道终端的卫城社区镇村联动防控卡点,作为卫城镇的“旅游核心区”,人流车流相对较大,由社区干部、民兵先锋队和镇综治办党员干部共同组成值守队伍,充分发挥社区干部擅长群众工作、民兵队伍作风过硬、镇派干部善于协调等优势,有力确保了卡点规范、高效、有序运行。又如,在蔡水村镇村联动防控卡点,由镇城管队、市场监管分局、国土所和村“两委”干部共同组成的防控巡逻队,每周五都会一早忙碌在蔡水集市街面,宣传暂停集市赶场的通告,劝导经营户停业休息,确保集市出于正常休市状态,有效避免了人群聚集带来的疫情传播隐患。

  扎紧“内圈”关口,严堵防控死角

  乡镇的疫情防控工作,村居往往是薄弱环节,村级层面的防控工作开展得好不好事关全局。在疫情防控的关键阶段,仅靠村民自治下的“各自为政”抓防控,不仅难以有效落实疫情防控工作要求,还易导致矛盾激发和群体性事件的发生。为切实解决这一难题,卫城镇采取构建两道关卡的方式,扎紧“内圈”关口,严堵防控死角。构建“村村联动”卡点,筑牢防控“第四关”。以村居为单元,在系统分析全镇村居路网构架的基础上,以“人员流动的唯一路口”为标准,通过撤并和优化,将原有23个村设卡点精减至14个。同时,严格按照“一二三四五六”(“一”即一面党旗,“二”即两张告示,“三”即三项物资,“四”即四个着装,“五”即五名人员;“六”即六类资料)要求将村设卡点规范到位。相邻村、交界村之间通过成立村村联动的村设防控卡点,通力协作,形成了村与村疫情防控“一盘棋”格局,不仅工作效率得到大大提升,还减少力量投入,部分值守人员适当调整休息,避免了疲劳作战,增强打赢疫情防控阻击战的信心和决心,凝聚打赢疫情防控阻击战的强大合力。构建盘查劝返点,筑牢防控“第五关”。春节期间,大多数人都能自觉在家隔离防疫支持防控工作,但难免会有小部分群众为了一己私欲顶风冒险,通过各种方式想方设法“外流”走亲访友、串门问好,为疫情防控工作带来潜在风险。为堵住疫情防控的死角,有的村自发在自然村寨或较偏远、交界处的村民组设置盘查劝返点,连同村设卡点编织交叉形成立体防控网,严堵非正常原因或正规理由人员的出入,有效确保了疫情防控的“最后一道关卡”有效覆盖、发挥作用。

  通过创新构建和不断完善“三圈五关”防控体系,持续有效筑牢疫情防控“铜墙铁壁”,为卫城镇疫情防控各项工作的开展奠定了扎实基础。截止目前,全镇在疫情防控工作中已累计排查车辆8283辆17053人,劝返外省人员2849人,劝返无正当理由出入车辆324辆628人,车辆消毒8600余辆。辖区没有发生1起新型冠状病毒肺炎确诊病例或疑似病例。(陶玉龙)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125560212