新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

刘支书的“陪护假”

2020-02-11 19:02:47  来源: 观山湖区融媒体中心

刘支书的“陪护假”

——观山湖区宾阳街道小箐村疫情防控一线故事

  图为刘元艇(左二)带领小箐村工作人员战斗在战“疫”一线。宾阳街道供图

  对于观山湖区宾阳街道小箐村村委会党支部书记、主任刘元艇来说,2020年是特别的一年,1月中旬,刘元艇可爱的女儿出生了,新家庭成员的加入,让他格外开心,随即进入甜蜜的陪护假模式。

  然而,刘元艇的陪护假才刚刚开始,就因新型冠状病毒肺炎疫情的蔓延而被迫停止。1月22日,宾阳街道召开紧急会议,传达中央省、市、区关于疫情防控的文件精神,要求各村居走访入户摸排武汉返乡人员,做好信息登记并及时上报。会上,刘元艇郑重表态:“有召必回,小箐村的安危就交由我们来守护”。

  从那天起,刘元艇的陪护假,就由陪坐月子的老婆变成了守护全村群众的安危。每天,刘元艇和同事们戴着口罩、拿着额温枪,将村中的每一户村民都走访到位,在每一个卡点都做到严防死守,切实为村民们筑起了一道牢固的疫情“防护墙”。一旦有空时,刘元艇却不愿回家,办公室就成了他的“根据地”,一张沙发、一个取暖器便是他休息的配备,“家中有年迈的父母,有产后虚弱的妻子,还有未满月的小女儿,我每天接触人员太复杂了,不敢跟他们有接触。”刘元艇说。

  在忙碌的工作中,刘元艇最愉快的就是晚上难得的休息时间里和家人打视频电话,透过手机屏幕,他看到只见过几次面的小女儿或酣睡、或哭闹,一想到转眼孩子就快满月了,但自己陪在妻子和女儿身边的日子却屈指可数,愧疚的心情一下子就涌了上来,隔着屏幕惭愧地说:“老婆,这个陪护假就不能在你身边了咯,实在对不起了。”他的妻子看在眼里,便玩笑般地责备他:“以后的日子,换尿布是你、冲奶粉是你、陪玩哄睡是你、辅导作业还是你,你的小棉袄你要负责到底。”听到这话,刘元艇一下来了精神,“放心吧!我们守护着大‘家’,大‘家’也保护着我们小家,等疫情结束,我一定完成你的任务,好好陪伴你们。”在答应了妻子甜蜜的任务后,刘元艇又带领小箐村的工作人员继续战“疫”,坚定地守护自己的家园。(张奕妍)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125560147