新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:“望闻问切”组织关怀共治“疫”

2020-02-11 19:25:49  来源: 安顺经开区

    疫情防控阻击战打响以来,安顺经开区认真贯彻落实中央、省委、市委有关决策部署,切实关心关爱奋战在疫情防控斗争一线的专家、医护人员、基层干部等,帮助解决他们及家属的实际困难,确保干部轻装上阵,不畏艰险冲在前,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

    “望”,摸清底数,保障在一线。区组织人事部会同卫健局,建立疫情防控一线医务人员联络台帐,并积极对接市级有关部门,严格落实疫情防控一线医务人员有关经济保障政策和待遇,发放防治防疫临时性工作补助。目前,全区共梳理奋战在疫情防控一线的医务工作者、专家人才共计192人。针对在定点救治医院隔离病房、传染病房、发热门诊、疾控中心、核酸检测等高风险岗位的18名一线医务人员及家属,通过“1名党员领导干部+1名优秀共产党员+1名一线医务人员及其家属”的方式进行一对一结对帮扶,切实了解掌握疫情防控一线医务人员及其家属在思想、工作、生活和健康等方面的困难,帮助或督促有关单位解决好其防护保障、物资保障、食宿、出行、就医等问题。

    “闻”,倾听民意,考察到一线。安顺经开区切实将在疫情防控一线考察识别评价使用干部做为当前一项重点工作任务来抓,结合实际情况,及时拟定工作方案,2月1日以来,组织精干力量成立干部考察工作小组,切实加强对干部的跟踪考察,深入一线识别评价干部在应对新冠肺炎疫情防控工作中的表现情况,重点了解掌握各级领导干部是否各司其职坚守岗位,是否掌握疫情及时行动,是否心系一线靠前指挥,是否科学防控严密防控,是否引导舆论稳定群众等,全面了解掌握干部在疫情防控斗争中的政治素质表现、全局观念表现、担当精神等。根据省、市有关要求,2月5日至6日,考察小组通过电话访谈、现场督查等方式对安顺经开区党工委、管委会班子成员及镇(办)党政正职、卫计局主要负责人共15名一线领导干部的履职表现和在疫情防控工作方面存在的问题进行深入了解考察,并形成评价报告。同时,及时完善相关工作机制,持续跟踪了解干部履职情况,并根据考察识别结果,对表现突出的优秀干部大力表彰大胆使用,对作风漂浮落实不力甚至弄虚作假失职渎职的严肃追责问责。

    “问”,多措并举,问需于一线。按照要求,经开区下拨财政资金及党费85.5万元,用于支持全区各级基层党组织疫情防控保障工作。同时,充分发挥党建带群建作用,统筹工青妇等资源,集中采购酒精、消毒液等防控物资及生活用品,到各卡口和卫生系统等一线慰问基层干部、医务人员、交警、志愿者等,让前线工作者切身感受到组织的关心关爱,心无旁骛投入救治工作。元宵节当天还组织人员到驰援武汉及区内奋战抗疫一线医务人员家中,向家属致以节日的问候,并给他们送上汤圆、牛奶、肉、蛋等慰问品,通过送温暖的方式为冲锋前线的战士守好大后方,鼓励大家坚定信心、同舟共济,众志成城打赢疫情防控阻击战。

    “切”,切中要点,问责在一线。严管就是厚爱,监督就是保护。经开区组建由区党工委委员、组织人事部部长为组长的督办检查组,深入镇(办、社区)、职能部门、村(居)疫情防控工作一线,围绕值班值守、排查管控、卡口检测、履职尽责等方面开展督促检查,坚持严格督导与人文关怀相结合,压紧压实疫情防控责任,对违规违纪行为,快查快结,从严处理。截至目前,下发通报3期,对工作落实不及时的、违反疫情防护制度的5名干部进行全区通报批评,对2名不假外出的第一书记分别给予党内警告和党内严重警告处分。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125560140