新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区实行日常生活用品定点配送服务:4个小区自提点已开始“营业”

2020-02-11 19:07:12  来源: 观山湖区融媒体中心

  2月10日一早,家住观山湖区美的林城小区居民宋文燕外出买菜时,发现自家小区门口悄然搭建起了一个小棚子,横幅上标注着“永辉超市线上配送便民提货点”,配送小哥将货品归纳到货品栏后,在旁等候居民前来领取。

超市工作人员正在打包线上下单的食材和生活用品。丁伟鑫 摄

  “每次出门买生活用品都要戴口罩、带免洗洗手液,回家还要彻底消毒一次才能放心,而且现在小区实行封闭管理,每次都要测体温、出示出入证,提着物品要经过这些程序不是太方便。”宋文燕说,昨天收到朋友转来的消息,贵阳将全面实行城乡居民日常生活用品定点配送,居民群众可线上下单线下取货,没想到今天一出门就看到了自提点,她立马上前向工作人员询问怎么操作,“扫码下单后会统一配送,直接来取就行了,安全也方便。”

超市配送人员正在提取居民线上订购商品。丁伟鑫 摄

  新冠肺炎疫情形势依然严峻,家家户户都“宅”在家中,但生活用品是“刚需”,这给各大型超市和生鲜超市带来了不小压力。

  “我们在观山湖区共有4家大型超市和2家迷你店铺,每家店的日均订单都超1000单,每天要为6000多户家庭提供配送服务。”永辉超市西南区电商负责人韩小胜说,永辉超市之前规定的线上配送时间是半小时到一小时送达,但疫情发生后,因订单快速增长,外加春节假期,很多外地员工尚未返岗,仓端的拣货打包人手及配送人员紧缺,“目前,很多居民下单之后,等候时间较长,为缓解配送压力,我们从上周就开始考虑如何提高工作效率,提出在部分条件合适小区设立自提点的解决方案,既方便居民群众,也节省人力资源。”他说。

居民在小区提货点领取购买的物品。丁伟鑫 摄

  自提点不只是简单设置了一个货品配送集中投放点,据韩小胜介绍,永辉将同步优化下单方式,将超市的蔬菜、肉类、水果等分类组合,形成不同套餐类型,以满足不同家庭人口2至3天或3至5天的用餐需求,工作人员可以统一拣货、统一打包,并在统一时间进行集中配送,“套餐配送采取提前下单、定时配送的形式,将大大缓解配送压力。此外,居民仍可像往常一样自己选择搭配单品。”韩小胜说。

  目前,观山湖区已在金华园A区、金华园C区、美的林城时代、远大生态等小区设置了日常生活用品自提点。

位于美的·林城小区的超市线上配送便民提货点。丁伟鑫 摄

  “以目前已开设的自提点为试点,一方面将联合各大超市不断优化疫情防控期间自提点的运行管理工作,另一方面,我们已全面展开全区自提点选址工作,并协调人员进行管理,确保居民订购货物更加畅通和安全。”观山湖区商务和投资促进局相关负责人说。(蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125560087