新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

配送员:只有我上班 才能让更多人不出门

2020-02-11 19:11:32  来源: 贵阳网

  自贵阳全面实行城乡居民日常生活用品定点配送工作后,全市大型商贸流通企业的线上订单日益增加,每位奔赴一线的、保障市民日常生活用品需求的配送员的工作也更加繁重。

  “货备好了吗?我来取货了。”2月9日临近中午,合力超市的定点配送员李光线从花果园R区惠民生鲜合力超市备货区中,取出了附近三公里内顾客下单的10单商品,“近来每个订单的商品种类繁多,又以生鲜商品居多,不能重压,导致了配送车每次都装不了多少单商品,只能多跑几趟了。”

  装车完毕,李光线就拿出小本子记下每个需要配送订单的位置:“刚开始送第一单时没经验,不会事先规划路线,浪费了很多时间。”

  原来,李光线不是专业的配送员,是贵州合力超市集团社区拼团部经理,自初三回到工作岗位,得知门店配送人手不够,就主动请缨参与该项工作。从最开始的一天只能送10单,现在的李光线每天能送近40单。  

  凭着经验和导航,开着配送车,李光线很快找到了居住在花果园T2区1栋的顾客。“您好,我是合力超市配送员,您的商品我放在小区入口疫情检查点了,请您及时下来取货,谢谢理解。”打通电话说完话后,李光线就把商品放置在外购货品配送集中投放点,用小跑的步伐奔向配送车,开始向花果园J区6栋的顾客出发。

  “家里上有老,下有小,在这种特殊时期,心里不害怕是假的。但是想到只有我坚守岗位工作,守住配送最后一公里,保障市民日常需求,才让更多人不出门。”李光线说。

  第一个订单送到,第二个订单送到……1个多小时,10个订单就从李光线的手中送出。自关于全面实行城乡居民日常生活用品定点配送工作的通告发了之后,现在大部分小区有了外购货品配送集中投放点,有工作人员看守,只要配送员能准确找到位置,打通电话提醒顾客记得提货就可离开,有利于提高配送效率。

  “如果遇到车不能通行的地方,还要走着去送货。”李光线说,只要能为防控疫情做贡献,辛苦点不怕什么。

  受到李光线的影响,贵州合力超市集团的财务会计张磊得知目前所有合力超市门店订单一天能达5000多单,配送工作较为繁重,就主动申请到配送岗位,今天是他第一次跟着李光线体验配送工作,“这份工作如果我不干,也会有别的人来干,做为企业的一名青年员工,更应该奔赴需要的岗位,快速成长起来,服务更多的市民。”

  送完这批订单的最后一单,看着手中的即将需派送的订单信息,简单吃过饭,李光线带着张磊,又赶忙开着配送车去附近门店的备货区取货了……

  市商务局数据显示,2月9日当天,全市沃尔玛、永辉超市、北京华联、京东到家、苏宁易购、合力超市、星力乐品鲜活、盒马鲜生等8家企业通过APP或微信小程序、社区电商等方式共计完成线上配送31513单,配送品类主要包括水果、蔬菜、粮油副食等,配送范围覆盖全市所有居民小区和部分乡镇。(记者 庭静)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125560051