新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

他们是供电企业的一支特种兵

2020-02-11 19:13:49  来源: 开阳县委宣传部

他们是供电企业的一支特种兵

——贵阳开阳供电局配电所抗疫保供电纪实

  集体名称:贵阳开阳供电局配电所

  负责人:冯江(配电所主任)

  集体简介:贵阳开阳供电局配电所下设配电一班、配电二班、配电三班、配电四班、自动化班、带电作业班、数据资产班7个班组,全所共计55人,主要负责全局82条2178公里10千伏线路、2214台公用变压器的运行维护工作。

  1月31日上午9时,开阳县疾病预防控制中心配电房内,贵阳开阳供电局配电所的工作人员正在精心排查配电房内的用电设备,细心接入应急发电车,保证供电不间断以应对抗击新型冠状病毒肺炎疫情用电。

  连日来,在开阳县抗击疫情的各条战线上,活跃着开阳供电局配电所职工的身影。为全面打赢防控新型冠状病毒肺炎疫情的阻击战,该所职工充分发挥党员带头作用,全体员工众志成城,用行动诠释着“敬业福”“爱国福”,全力做好疫情防控,保供电,为打赢这场疫情阻击战贡献应有的力量。

  他们有中压运维作战兵,保供电他们最在行

  “吃完饭我们继续对10千伏台高线剩下的路段进行巡视,今天晚上尽量恢复。”配电所安全员桂安一边吃着蛋炒饭一边和同组的巡视人员说。1月24日除夕夜至25日上午,开阳地区遭遇暴雪侵袭,造成开阳电网34条10千伏线路,275台配电变压器停电,14个乡镇群众生产生活用电受到不同程度影响。开阳供电局于1月25日11时52分发布大雪黄色预警(IV级响应),作为配网抢修的主力部队,配电所所有员工放弃春节休假,全员上岗,在开阳局党委的统一部署下,迅速成立党员突击队,党员先锋岗,组织抢修队伍,全力投入抢修复电工作。从大年三十夜至初四出动车辆75台次,250人次,清理树障213处,争分夺秒抢修复电,确保群众过上温暖的春节。

  “感谢你们迅速为我们接上发电车,我们冷库又添一份保障。”1月31日开阳供电局配电所工作人员前往开阳县疾病预防控制中心,经过现场排查和医务人员了解保电需求后,为其拉线,为该医疗点配备了一台发电车作为备用电源。

  自疫情防控阻击战打响后,开阳供电局配电所按照局党委的要求,迅速响应,将县疾病预防控制中心、县人民医院、县中西医结合医院、指定接待酒店、政府等防疫指挥机构、场所列为重点保供电单位,采取驻点保电、每天一巡等方式,对重要场所供电设备进行电流、运行温度测量,准确把脉供电设备健康状况,护航供电线路、配电设备安全稳定运行,开展全天24小时不间断电力供应特别保障,助力开阳县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作有序、稳步开展。

  他们有电力特种兵,抗疫不停电

  “新增开阳县疫情应急防控定点医院400千伏安配变要在10千伏湖城I回养老院支线11号杆带电搭火,现在马上要开展带电作业工作,请大家马上到办公室准备开展工作。”2月5日16时,配电所带电作业班班长张华通知带电作业班成员准备开展开阳“小汤山”医院的搭火工作。

  作业车刚到达现场,张华和班组人员立即投入准备工作,穿绝缘服、戴手套、拿工具等,这些看似简单的程序,他们都严格操作不能有半点马虎,因为这关系到他们自己的生命安全。

  “我们没什么节假日不节假日的,24小时电话都要开机,一个电话我们就必须立刻赶到现场。这是我们除夕夜到现在第7项带电作业工作,减少中压停电时户数80时·户。在疫情面前保供电永远是第一位,我们全体班员都没有怨言。”张华说道。

  他们有电力通讯兵,线上办电保畅通

  当前,新型冠状病毒肆虐,面对复杂严峻形势。为防控疫情滋生蔓延,开阳供电局根据“最小化现场办公模式”要求,采取“居家远程+坐席值班”模式,广泛使用移动智能化工具进行远程办公,实现了“线下场景替代”。充分利用内部电子邮件、企信通讯、远程办公等系统开展工作,实现线上化、移动化,确保疫情期间全员在线,业务不停。

  “我们都是在开阳宿舍内边隔离边待命的,只要光缆或者网络有问题,我们数据资产班30分钟内到位。”这是数据资产班在局总值班室的汇报。

  数据资产班作为该局的通信“千里眼”、“顺风耳”,自疫情爆发以来,始终坚持在一线,并在春节暴雪期间快速处理35千伏台子变自动化信号终端问题、110千伏环湖变至南龙供电所光缆被树枝压倒问题,切实保障全局通信信息畅通。

  争分夺秒,服务开阳“小汤山”医院电力项目建设

  “特殊时期,哪需要我们,我们就到哪去。”2月2日,在开阳县应急定点医院选点现场配电所技术专责王斌说。

  据悉,为了应对疫情,开阳县在顶方村开建开阳版的“小汤山”医院,配电所在接到任务后,迅速赶赴现场勘查制定供电方案。最终敲定电力保障方案,在10千伏湖城I回养老院支线11号杆上新增400千伏安变压器一台。

  “供电方案确定以后,在做好现场安全技术交底的情况下,我们就开始了电杆坑打井、电缆施放工作,马不停蹄,只为开阳版小汤山医院早日建成。”现场施工负责人说。现场已完成了2基电杆、180米10千伏线路、一台400千伏安变压器的安装,并于2月5日成功投运。

  “疫情就是命令。我们将同有关各方保持密切沟通,保障全县10千伏供电线路正常运行,为抗击疫情做出应有的贡献。”配电所负责人说。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125559930