凤冈:他们“组团”抗“疫”,战到底
新华网 ( 2020-02-11)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 唐秀茂
 

    抗击疫情,人人有责,人人参与!

    凤冈全县上下都在齐心协力与病魔较量,坚决打赢疫情防控阻击战。在这场战“疫”中,总有这样一群“战士”,他们甘愿舍小家、顾大家,“组团”抗“疫”,冲锋一线,誓言“不破楼兰终不还”。

    “三口之家,全员战‘疫’甚光荣”

    因平时都在忙于工作,对于凤冈县统计局副局长唐勇而言,原本计划享受春节假期陪陪家人的惬意时光。

    就在这样一个不寻常的春节,除夕夜单位的来电,打破了他们这一家三口春节假期的“梦”。

    “当前疫情防控紧急,马上到单位。”

    “好,即刻就到。”

    挂完来电,唐勇一口气刨完了碗中的年夜饭,立即赶往办公室安排部署疫情防控工作。

    这一去,十多天来,一家三口相聚时间不足两小时,偶尔会有电话问候。唐勇开玩笑说:“当前这个家中,如同我们一家三口的旅馆。”

    原来,这一家人都成为了“疫”线的“战友”。

    其妻子是凤冈县龙泉镇和平路社区一名公益性岗位人员,女儿是凤冈县妇幼保健院的一名临时工,他们从大年初一开始时,与唐勇一起奋战在疫情一线。

    疫情就是命令,防控就是责任,面对工作岗位赋予的职责,他们一家没有犹豫,更没有讲条件,毅然共同踏上了抗击疫情的一线战场,坚守在各自的岗位上。

    “党员是我的身份,义不容辞冲前线,一家人参与疫情防控,既是责任,更加光荣,只有大家稳定才有小家的温馨,我们有信心战胜疫情。”从唐勇的话中深深体会到,面对疫情,只有众志成城、小家连大家,我们才能有家国有团圆。

    “15对夫妻,双双战‘疫’佳话传”

    “随着疫情逐渐蔓延,我身边的很多以前的老师、同事,他们都申请去武汉,我都觉得很感动,我自己也就有了请战一线的想法,真的是义不容辞。”凤冈县人民医院内三科副主任罗璇态度坚定地告诉笔者。

    2月6日,这位刚刚提交入党申请书的“战士”,毅然踏上了奔赴贵阳将军山院区抗击新型冠状病毒肺炎疫情征程。

    有所不知,她与丈夫昝体波,同在一个医院,都向医院党委主动请战。其丈夫现在是县医院发热病区三、四病区医疗组组长,坚守在疫情最关键的地方,正与时间赛跑、与疫情斗争。

    “不好意思,这段时间疫情防控,请你们理解,请你们返程。还有请你们出门戴上口罩,注意安全。”这是凤冈县龙泉派出所民警文勇在疫情管控点执勤的情景。

    疫情发生以来,他是一线执勤的基层民警,也是一名共产党员,妻子杨雪益是凤冈县人民医院的一名护士。面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,妻子杨雪益虽然没被抽调到重要科室,但她一刻也不能松懈,每天都有大量工作要做。

    杨雪益说,虽然有时两周能见面,但都有一个共同的目标,就是抗击疫情,都在共同努力,其实还是很幸福的。

    还有,凤冈县公安局交警大队辅警伍军和凤冈县医院医生冯小会也是其中的一对。

    疫情当前,冯小会被抽到医院的隔离区,在特殊病房照顾病人,伍军则在县城负责车辆排查,夫妻俩已经有10多天没见上一面了,孩子也送到了外婆家。

    在凤冈,像罗璇与昝体波、文勇与杨雪益、冯小会与伍军则这样,夫妻共赴战“疫”前线,足足有15对。

    15对夫妻,是15个家庭的代表,都是家中的“顶梁柱”,他们为战胜疫情,关键时刻挺身而出、不顾一切,这种舍我其谁、勇于担当、执着奉献的精神,感染着奋战的每一位同志,深得大家敬佩和点赞。

    “‘三’过家门,一心战‘疫’而不入”

    打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战,我们必须战斗。

    关键时刻,涌现出这位特别的“战士”,他叫朱旗,是凤冈县综合行政执法局第二党支部的一名党员,也是天桥镇执法分局的一名执法人员。

    他一心恋战疫情,“三”过家门而不入,始终秉承“大家”在心、“小家”不回,总是勇往直前、奋战到底。

    走访排查、宣传整治、卡点蹲守……,他在凤冈县天桥镇主动迎战这场没有硝烟的战争。朱旗说“自己既然是一名党员,时刻把党放在心中,关键时刻就要扛起自己的责任”。

    面对疫情,他有家不回,从年三十至今,始终奋战在疫情防控的第一线,奔走在天桥镇的各个角落,好几次经过自家门口,他都没能进门看看家人,道声“新年好!”

    其实,家里还有妻子和俩个宝贝女儿,最小的才1岁,疫情发生以来,瘦弱的妻子一个人在家带俩个宝贝女儿,很是辛苦,但是妻子很理解和支持。他妻子说,“我照顾好家庭,是支持他的工作,也在抗击疫情啊。希望自己的丈夫有担当,有血性,有责任感,一定要冲在最前面”。

    由于一直没有回家,他的大女儿还因此写了一篇题目为《我的视频老爸》的作文,为不归家的爸爸加油,一家人最希望等到爸爸凯旋的一天。

    当下,全民参与抗疫的关键时刻。这群人,不讲条件、不畏艰险,从开始就选择“组团”战“疫”、一站到底,是榜样,更是力量,他们正用实际行动践行着初心和使命,诠释着那份忠诚与担当。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125559929