关于全面加强小区疫情防控封闭式管理的通告
新华网 ( 2020-02-11)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者:
 

    为进一步加强县城小区疫情防控工作,坚决阻断传染源、切断传染链,打赢疫情防控阻击战,请广大居民配合做好以下防控 措施。

    一、小区防控措施

    (一)有物业管理的小区。物业公司必须履行疫情防控主体责任,加大防控工作力度,组织专门队伍 24 小时轮班值守和排查,实行进出封闭管理,非小区业主一律不准进入。对落实防控措施不到位的物业企业依法处罚,并纳入黑名单管理。

    (二)无物业管理的小区、院落。由龙泉镇、何坝镇和各社区负责,将小区划分为若干片区,进行网格化管理,采取临时封闭措施,在保留主要通道后封闭其他通道,在划分的片区进出道路上设置卡点,组织社区干部、县直机关抽派干部、小区主任、志愿者等轮班值守和排查,实行进出封闭管理。

    (三)单位和企业自行管理的小区、院落。主管单位和企业要切实履行疫情防控主体责任,加大防控工作力度,组织人员轮班值守和排查,实行进出封闭管理。对落实防控措施不到位的单位和企业,严肃追究主要负责人的责任。

    二、自建房和出租房防控措施

    (一)对自建房由各房主承担主体责任,按照疫情防控工作要求,落实疫情防控各项措施,由属地社区负责督促。

    (二)对出租房(借住房),由龙泉镇、何坝镇及各社区督促小区和租房(借住房)业主落实防控责任,同时督促出租(借 住)业主做好外地未返回人员的劝阻工作,提醒并劝告近期不要返回,对已返人员要及时报告;所有出租(借住)业主一律暂缓出租(借住)业务,已出租出借的出租房(借住房)因不遵守防控规定而发生疫情的,依法追究出租(借住)业主的责任。

    三、居民联防联控措施

    (一)严格落实“三个精准防控”要求,即社区要精准防控到片区(小区)、片区(小区)要精准防控到楼栋、楼栋要精准防控到住户,居民片区、小区要尽可能少保留进出通道,无关通道一律关闭。进出片区、小区人员必须正确配戴口罩,对不戴口罩进出人员一律劝返;人员进出一律测量体温,对体温超过 37.3℃的人员,及时向属地社区报告。

    (二)快递、送水等服务人员一律不得进入片区、小区,由物业公司或各社区在片区、小区入口适当位置设置货品集中接收点,业主到接收点自行领取物件。

    (三)近 14 天内接触过疫情重点地区的人员,必须在第一 时间主动向属地社区报告,采取居家隔离等防控措施。不主动申报及拒绝接受测温、医学观察等防控措施的,依法追究责任。

    (四)疫情防控期间,片区、小区内业主装饰装修、水电气暖管道改造等工程一律暂停施工。水电气讯、路灯等需要急修的, 需报属地社区同意并对施工人员测温和登记后方可进入。

    四、应急管控措施

    (一)公安机关对不服从社区、物业公司、卡点值守人员管理的一律进行依法严厉打击。

    (二)片区或小区中一个楼栋有 1 例及以上确诊病例的,将对该楼栋或该小区进行封闭管理;14 天内有 2 个及以上楼栋或小区被封闭的,将对整个片区进行封闭管理。实施封闭管理期间, 严控人员进出,并对密切接触者实行集中隔离医学观察和规范防控管理。

    (三)出现确诊病例的楼栋、单元、住户将统一进行消毒, 并开展相应公共场所的清洁消毒。必要时可对片区或小区进行局部或全部封闭管理。

    凤冈县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组

    2020年2月8日

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125559898