新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区:线下暂停线上忙 便民服务不中断

2020-02-11 18:19:34  来源: 红花岗区委宣传部

    为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,减少人员聚集,降低交叉感染风险,红花岗区推行政务服务“网上办、掌上办、预约办、邮寄办”等非接触办理方式,接受业务网上申办、电话咨询及预约,减少办事群众往来大厅次数和外出时间。

  近日,红花岗区营商环境局、区人社局相继制发了《红花岗区关于暂停政务服务大厅对外办公的公告》《红花岗区人力资源和社会保障局关于开展政务服务“网上办、预约办、延期办”的公告》,在做好政务服务大厅防控和应急处置工作的基础上,充分保障政务服务工作。

  根据公告,自2020年1月31日起,区政务服务大厅暂停窗口集中服务,采取以“非直接接触服务”为主,现场办为辅的工作策略,大力推行“网上办、远程办、手机办、邮政办、预约办”。疫情防控期间,单位和群众办事可通过网站(贵州政务服务网)、手机APP(多彩宝)和微信公众号(遵义市红花岗区营商环境建设局)等平台进行网上申报办理。

  涉及人社部门的社保缴费、社保待遇资格认证、社保卡密码修改重置、电子社保卡签发、参保凭证打印、社保转入转出进度查询、网上求职招聘、网上职称申报和电子职称证查询打印等业务可利用“遵义人社”“遵义社保”等微信公众号、“人社通”手机APP、遵义市人力资源和社会保障局官网,通过网上方式办理。对于民工维权投诉各类非急需、可适当延期或推后办理的事项,广大群众延期办理,补办手续在疫情解除三个月之内完成。

  涉及市场监管局的企业、农民专业合作社、个体工商户设立、变更、注销登记;特种设备安装(改造、维修)告知;特种设备使用登记等业务,办事企业和个人可登录贵州政务服务网进行办理。食品生产许可;食品(含保健食品)经营许可;药品零售企业许可;特种设备生产单位许可;特种设备检验、检测人员、作业人员资格认定,检验检测机构资质认定;重要工业产品生产许可证核发等业务,可在贵州政务服务网上提交申请,也可拨打区市场监管部门电话咨询,预约办理。

推广公众号办理业务

  确因特殊情况需及时办理或进行问题咨询的,办事企业和个人可与相关部门工作人员进行联系,联系方式可在红花岗区官方网站和政务大厅查询,并做好办(取)件时间、地点、提供资料等方面的预约确认,在办事过程中要主动佩戴口罩,积极配合体温检测等防护工作,尽量避免和减少人与人之间的直接接触。

  据了解,为方便企业和个人业务办理,自暂停集中办理以来,区政务中心实行轮班制,确保咨询、预约办事群众来电接听率百分之百,疫情防控期间工作不脱节、群众办事“问得到、办得了”。针对群众网上申报事项,各窗口部门安排专人24小时在线,第一时间响应群众办事需求,做到申请事项“网上全流转、线下不见面”。1月31日—2月9日,红花岗区网上办理共888件、预约办理共956件、就近办理共39件、网上咨询共881件、网上投诉共0件、网上建议共1件。陈杰


推广公众号办理业务

张贴公告

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125559817