新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市易地扶贫搬迁安置点“四严”坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-11 18:35:38  来源: 六盘水市人民政府网

  六盘水市易地扶贫搬迁安置点“四严”坚决打赢疫情防控阻击战。严查细排不漏人。按照联防联控、群防群控、严防严控的要求,对全市78个安置点29150户116142人开展入户(电话)排查核查登记,做到“户户清、人人清”,对易地扶贫搬迁对象的疫情防控工作做到无缝对接,确保不漏一户、不漏一人,严禁出现脱离管理、脱离排查、脱离防控的情况。六枝特区在易扶安置点重点筛查湖北、武汉返回人员和安置社区流入人员,建立动态管理台账,时时跟踪管理,做到一日一调度、一日一研判。水城县在易扶安置点建立武汉、湖北、盘州、其它省份四本台帐,全覆盖完成对搬迁群众的摸排、走访。盘州市迁出地乡(镇、街道)、安置地乡(镇、街道)共同建立排查、防控台账。

  严阻“疫源”保净土。严把安置点卡点、单元楼道进出关,根据安置点布局,合理设置卡点,明确人员24小时值班值守,对进出车辆和人员进行实名登记,体温检测,不属于小区人员和车辆坚决不让入内,有效隔离了小区搬迁群众与外部人员的接触,避免感染风险。钟山区由安置小区各楼栋长和志愿者组成服务队,每天对各楼栋开展巡查,除外出采购生活物资等特殊原因外,做到居家不外出,有效隔绝了小区楼栋群众之间的互串、聚集。六盘水高新区在易扶安置点发放宣传单、悬挂宣传横幅、张贴宣传标语,本土方言开展入户宣传,利用广播、小喇叭不间断播放疫情防疫相关规定,对来自水城县19个乡镇的1.6万易地扶贫搬迁群众加大疫情防疫知识宣传,让搬迁群众进一步提升防护意识,做到“不串门、不访亲、不聚集”。

  严密观察控隐患。对各安置点排查出的湖北、武汉返回人员等重点人群进行居家隔离观察,明确专人包保,每天跟踪调度家庭情况。每天安排医务人员开展指标检测,适时跟进身体状况,如出现异常,及时送往定点医院接受医疗检测,确保所有易扶搬迁对象防控、救治紧密、高效、安全。水城县对重点人员均落实居家隔离和“四包一”措施(乡镇干部、村干部、警察、医生包保一名重点人员)。钟山区把湖北省返乡易地扶贫搬迁人员及亲友作为特别关注人群,分类别、分级别采取隔离防控措施,明确专人包保,安排村医每天走访。

  严保稳定促和谐。坚持一手抓防控、一手抓稳定,结合移民后续发展服务工作,加大入户走访,认真做好搬迁群众生活服务保障和思想动态关注,加大搬迁群众关心关爱,及时开展谈心交心,耐心听取意见,协调解决生活上的困难,及时帮助解决后顾之忧,同时耐心细致做好心理疏导辅导和健康指导,帮助搬迁群众消除恐惧心理,养成良好的居家和个人卫生习惯,科学防范,形成凝聚万众一心、众志成城抗击疫情的强大正能量。六枝特区针对安置点搬迁困难家庭,协调民政部门实施临时救助,确保疫情防控期间困难群众基本生活得到有效保障。建立小区服务队伍,对不便出门的搬迁群众统一采购生活物资,协调安置点周边超市、菜场,采取先供货、后付费的方式,有效解决搬迁困难群众防疫期间基本生活保障问题。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125559609