新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市烟草专卖局:责任牢牢扛在肩上 众志成城战疫情

2020-02-11 15:54:23  来源: 安顺市人民政府网

  2020年的这个春节,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,牵动着全国人民的心。面对疫情,安顺市烟草专卖局上下牢固树立一盘棋思想,认真落实好中央、行业和地方党委政府有关要求,迅速响应、主动应对、众志成城,全力打好新冠肺炎疫情防控阻击战。

  争分夺秒抓部署,层层守好“责任田”

  1月24日下午,初步确定全市系统防控措施,从加强领导、健全机制、消毒防护等方面提出明确要求,组织开展了第一轮排查。

  1月25日,建立“全市烟草新型肺炎疫情防控群”,将新型冠状病毒肺炎疫情风险纳入重大风险防范化解体系。

  1月27日,全市系统执行疫情“日报告”“零报告”制度,提出了履行主体责任、强化排查监测等工作要求。

  1月29日,成立由主要负责人任组长、班子成员及调研员任副组长、各直属单位和机关部门主要负责人任成员的应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组,印发疫情防控紧急通知。

  1月31日,召开领导小组第二次工作会议,全面动员基层党组织和广大党员发挥作用,依靠全系统干部职工打赢防疫阻击战,明确了4个方面、11项措施。

  2月5日,召开领导小组第三次工作会议,采取“四个持续”有效措施,全力保障全市系统干部职工生命健康安全。

  “疫情防控工作是当前最重要、最紧迫的工作,尽管疫情来势汹汹,我们要坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,思想更加重视、责任更加压实、措施更加细化、工作更加统筹,坚决遏制疫情的蔓延势头,为民尽责、为党分忧。” 安顺市烟草专卖局党委书记、局长、经理付生华向全市系统发出动员令。

  在安顺市烟草专卖局快速反应、强化组织领导下,各级党组织和党员干部凝聚强大动力,严格执行24小时应急值班制度,实行领导带班制,建立健全了统筹调度、信息上报、应急物资筹备等方面的应急机制和工作流程;辖区6个县级烟草专卖局相继成立应对疫情工作领导小组,落实各自责任,上下联动扎实抓好疫情防治工作。

  落细落小抓措施,打好群防群控“组合拳”

  “请按时统计上报人员防控疫情表,密切关注各类单位和社区以及地方政府要求居家隔离、医学隔离等重点对象。”在全市烟草疫情防控微信群中,不时有相关信息及时传送。

  自1月27日起,安顺市烟草专卖局严格执行“零报告”“日报告”制度,建立干部职工、临聘人员防控疫情日报机制,明确专人专报,建立管理台账、动态跟踪,全面掌握每个人返乡探亲、外出旅行、返筑返安、身体健康状况,做到全员排查、监控,确保零漏报、零误报、零瞒报、零迟报。

  “图解:居家医学观察要注意这九条、《致外地来安朋友的一封信》……”这是近期安烟工会、疫情防控等微信群里的实时播报。为切实加强宣传引导,安顺市烟草专卖局采用微信群、宣传栏等多形式广泛宣传疫情防护知识,加强政策措施宣传解读,及时公布疫情信息及防控工作情况,教育引导全体干部职工积极分享和传递正能量,提高防护意识和能力,不信谣、不传谣。

  同时,迅速组织对全市系统办公楼、生产车间、食堂、会议室、电梯等场所进行全面消毒,加强对人员聚集和流动的管控,多渠道筹备节后疫情防控所需防控物资,积极做好消毒、就餐等相关后勤保障和服务工作。

  1月29日,全面完成第一轮消毒。2月4日起,陆续进行第二轮消毒。

  1月29日至30日,对全市系统春节期间赴省外目前仍在省外、从省外返程或已返回贵州和安顺的干部职工进行全排查。

  2月5日,向全市系统印发《返筑返安人员告知书》,防止干部职工带病上岗。

  截至2月6日24时,全市烟草居家隔离47人。其中,在黔在安居家隔离39人,省外就地隔离8人。目前滞留省外8人,滞留省内市外38人。

  经过不懈努力,安顺市烟草专卖局疫情防控构筑了严密的防线,无确诊病例和疑似病例。

  一名党员一面旗,众志成城“筑防线”

  党徽戴起来,责任担起来。在疫情防控的关键时刻,在安顺市烟草专卖局党委的带领下,各级党组织积极发挥战斗堡垒作用,党员带头走在前,全员自觉投入战斗。

  安顺市烟草专卖局党委在深入研究部署疫情防控的基础上,靠前指挥,抓好工作落实,压实领导责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。2月3日前,各级主要负责人全部返回驻地坚守,深入第一线,掌握第一手情况,第一时间作出应对安排,做好疫情防控“总指挥”。

  面对市场医用物资紧缺的严峻形势,全市系统积极行动起来,通过联系当地工信部门、亲朋关系、干部职工捐赠等多渠道筹集疫情防控所需物资,截至2月6日,筹集口罩1955个、酒精694瓶、84消毒液115瓶、手套510双……

  “面对疫情,我们责无旁贷。”派驻关岭自治县普利乡长冲村的驻村第一书记侯杨说道。和侯杨一样,全市系统派驻的11名驻村干部于1月27日、大年初三主动前往疫情防控最前线,协助村支两委开展疫情防控工作,逐户走访、逐一排查。各单位积极筹集、及时送达雨衣、口罩、消毒液等紧缺物资,全力支援帮扶村打好疫情防控阻击战。

  党员干部发挥表率作用,管好自己、家人、亲戚,少出门、少上街、不串门、不聚集,共同营造团结和谐、稳定有序的氛围。

  关键岗位有党员,主要骨干是党员,关键时刻见党员。安顺市烟草专卖局以实际行动践行初心使命,一面面鲜红的党旗在防控疫情斗争战线上高高飘扬。(杜音璇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125559482